当我郑重地翻完这本书的最后一页,读完了这个情节曲折,跌宕起伏的故事之后,我想我真的被它震撼了。《鲁滨逊漂流记》是“英国小说之父”丹尼尔·笛福在59岁时创作的。主人公鲁滨逊怀着云游四海的远大志向,踏上了航海的征程。他越过了大西洋和太平洋,在惊心动魄的航海中历经了无数险情。后来,整条船终于在太平洋上不幸罹难,唯有他一人奇迹般的活了下来,并只身来到一座荒无人烟的孤岛上。
他从绝望的裂缝中得到生命的启示,在孤岛上瞬间便几十年。他在岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦。年复一年与孤独为伴,克服了种种常人难以克服的困难。他曾与野兽斗智,也曾与吃人肉的野人斗勇。
曾有人说过,“作为一个人,首先应该学会的便是如何生存。”鲁滨逊并未作出什么惊天动地的事情,而是和我们一样在生活着。但这些琐碎的细节却又是鲁滨逊同困境对抗的过程,而这些困境又是几乎每个人都曾体会到的:黑暗,饥饿,恐惧,孤独。鲁滨逊的经历之所以具有传奇性是因为在一个特定的环境中,困境被放大了,对抗困境的时间被拉长了。
如果我是他,当船遇到暴风中失事的时候,我会像他那样去接受那重重的困难和波折,因为我有自信。如果我是他,当独自一人置身于荒岛之上,我会像他那样去面对突如其来的灾难,积极自救,因为我有那个能力。如果我是他,当看到野人用自己同类开宴会时,我会像他那样勇敢的站出来,与他们搏斗,因为我有那种胆量。
生活就像是一幅画,有的人画出了春天的生机,夏天的绿荫,秋天的收获,冬天的希望。而有的人却画出了春天的寂寞,夏天的焦躁,秋天的凄凉,冬天的悲哀。画的色彩如何,全取决于作画人本身对生活的态度。鲁滨逊那种对生活不断追求,对交往的向往都源于他那对生活无比热爱崇尚的精神。
如今,我们的生活如此丰富多彩,我们是否有去珍惜,甚至还有人会去轻生,多么愚昧的举动啊。想想鲁滨逊,他为了生存下来,回到正常的社会中去,一直坚持不懈地拼搏着。而对于那些人们,我不知他们领悟到了什么。生活中是存在着千千万万个困难,但也共存这许许多多的精彩与幸福,我们应该去挖掘去体会,那我们才会得到更多。
我崇尚着我的生活,尽管它很普通。我热爱生活,我要用我笨拙的笔去画,画出一张最美的生活!