保护环境作文
人们常说“保护环境,人人有责”,可实际上尽到这个责任的人寥寥无几。当今世界,环境危机已向人们敲响了警钟,那导致危机发生的罪魁祸首是谁?对,是人类,是我们人类自身破坏了一幅幅绝美的画卷。
垃圾污染日益严重,很多居民小区就有典型的例子。一些小区的垃圾桶旁堆满了形形色色的垃圾袋,有些袋口未扎紧,里面各种发霉变质的食物、嚼完后黏乎乎的口香糖、吃剩的西瓜皮全部随着袋口的倾斜而倒了出来,顿时恶臭扑鼻,行人不是敬而远之就是捂住口鼻匆匆而过。特别是夏天,大堆大堆的蚊虫围绕在垃圾堆上,又脏又臭,每人敢靠近。据我观察,许多老小区都有这样的现象,试想如果每户居民都这样没责任心,那没几年所有的住宅环境都是臭气冲天,甚至没人敢开窗户。
水资源在许多地区也相当贫乏,例如一些沙漠地带或其他干旱地区,水已经成为人们眼中的救命稻草。我们中国虽处于亚热带地区,雨季较多,可分布却很不均匀,我们苏中城市还好,在北方,气侯干燥,河流都干涸了,雨季又少,水,成为人们的奢侈品,别说天天洗澡了,一年能洗一次两次就很难得了。而幸运的我们,诞生在一个水资源丰富的地方,但水多并不意味着用之不竭、取之不尽,许多河流不再像从前一样清澈,在人类肆无忌惮的破坏下,河流变得浑浊,鱼虾大量死亡。像巴西的赛特凯达斯大瀑布就是因为人类的破坏导致水土流失最后走向枯竭,如果我们现在还不付诸行动,多年后的地球将变得渺无人烟。
我做过一个梦,至今仍记忆犹新,我梦见自己走进一片很大很大的森林里,我躺在绿茵茵的草地上,与小花小草肩并肩,小鸟在我头顶鸣叫,阳光穿过树林洒在我身上,呼吸着这自然清新的味道,感觉惬意极了,可就在这时,我耳边听到“咔咔”的巨响,循声望去,只见一根根高大的树木在拼命的摇晃,定睛一看,一个个伐木工人正在用力的砍树,一会森林就只剩下了光秃秃的树墩,小鸟在空中盘旋、嘶鸣,似乎在伤心地哭泣,一旁的花草也没有往日的生机、奄奄一息———我从梦中惊醒,心中一下子明白了许多。
人类啊,你们知不知道,在破坏环境的同时也在终止自己的生命,如果任由你们这样破坏下去,人类将会生存在一个怎样恶劣的环境里,万事万物息息相关,失去了生存的环境,人类又将怎样存活!!