礼物作文1000字
当老师这么久了,我还是第一次遇见这么奇葩的学生,对于日常上课和教学管理,我早已麻木了。可是这个学生的表现,着实让我感动了一次。
他叫峰,老家在河南,父母在这打工,在学校对面租了一个地房。这个孩子在一年级刚入学时,我就看出他与众不同,曾经八天没说一句话,我怀疑他是不是哑巴,为了尊重个人隐私,我没有冒昧地给他的家长打电话,当然他的学习情况也不容乐观,一看就是基础特差的学生。到了第九天,一个学生告诉我,他会说话了,我也很激动,让学生团结他,我也试着走进他的心灵。
他更多时候,都是封闭自己的,老师讲什么,他根本不听。下课了,学生们玩,他根本不参与。他的学习渐渐地跟不上了,作业不会写,家长代替写,不知道家长是怎么想的,可能怕老师批评孩子吧!
作为他的启蒙老师,我绝不能放弃他。每天下课我都给他辅导,千万不能让他越拉越远。可是,最后还是让我失望了,他期末考试语文只打了十分。他接下来的事更是给我添堵,一次音乐课他竟然在地上爬,说什么也不起来,音乐老师找到了我,我来到班级,他还在地上爬,不肯起来,引得其他学生哄堂大笑,无法正常上课。我找到他的家长,他爸爸把他领回家,我不知道家长是怎么教育他的,还是他进行了反思,总之以后没有爬过。
到了三年级了,语文数学分开教学,我比较有精力辅导他了,可是每次都是写不上几个字,每次都想,算了吧,啥也不会,家长也了解情况,我也做到问心无愧了,可是,我还是没有放弃他,细细发现,他身上还有一些优点,每天都帮助值日,下课的时候,拿个小本子,让我听写,说明他还有学习的愿望,我有时间就坚持给他听写,我发现最近他有很大的进步,能认识不少字,听写也能写上大部分了。
一天下课,他看见我进班,像一只小鸟一样跳到我跟前,老师,我要送你一个礼物,我说,不是年节的,你送我什么礼物?他从他那脏兮兮的手里,拿出一个小孩玩的手链,那手链是个小红绳编的,上面栓了几个小铃铛,我看得出来,他很喜欢这东西,甚至经常把玩在手里,不然不能那么脏。我说,我不要,谢谢你的好意,我转送给你。可是,第二天,我的课桌上出现了一个小纸包,上面写着,这是峰送给老师的礼物,我打开一看,还是那个手链,所不同的是,已经是洗过的了,红绳恢复了原来鲜艳的颜色,小铜铃闪闪发光。我还是给他了,那一刻,他有些失望,也许收下它,他心里会舒服很多。他看前两次无果,并不罢休,第三天,他拿来一袋小零食,非得给我,我夸奖了他,收下了,他高兴得不得了,上课越发认真听了,慢慢地也能朗读课文了,当然,每次我都带头鼓掌,给他自信。
我们当老师的,喜欢好学生很容易,但是对待差生,往往失去耐心,我想,等峰长大后,他一定会记得我,我也会记得他。