成功的开端作文
理想和激情是个好东西,但是,如果没有足够的具体行动来支撑、支持,理想,就幻化成空想;人生就像一颗流星划过的夜空,瞬间的繁华后又归于沉寂。我们需要思想,需要思想引领的行动;狂热的呐喊往往是青春勃发的征兆,但是,以狂热的呐喊代替踏踏实实的行动,可能会让人丧失渐进式的读书求知的过程。那过程,恰恰是最宝贵的,是最该加倍珍惜的。所谓生于梦想死于浮躁,大致也是这一意思。
行动是成功的开始,行动,就是善做小事。读书,不是什么轰轰烈烈的大事,就是一天一天的上学放学,一节一节的上课下课,一题一题的练习巩固,一句一句的背诵,一笔一笔的书写。一件一件的小事,组合成了读书求知的大事,铺就了通往辉煌人生的坚实道路。细微之处见精神,小事恰恰能考验人的学习态度和真实能力。只有把心放低,善做小事,从“一屋”扫起,尽量做到尽职尽责、尽善尽美,才能逐步走向更大的舞台。
行动是成功的开始,行动,就是愿做一个吃苦的人。寿春流行着这么一句话:吃苦的人永远不吃亏。读书的确是一件苦差事。但正是这么一件苦差事,有着一箭双雕、一石数鸟的功效。它充实了我们的思想,锻炼了我们的意志;它能滋润我们年青的灵魂,增加我们未来的生命的厚度。当生命之树进入丰硕的秋天,我们再回首今天的挥汗耕耘季节,那里一定有一段富足而又浪漫的美好记忆。
行动是成功的开始,行动,需要用条理来支持。读书是一项系统的工程,是一项头绪纷繁的复杂的工程。但是,如果能保持井井有条的学习和生活状态,那么,这个过程就会演变成了一个简单而高效的美好历程。提高条理性,保持高效率,你就可以少走弯路,就可以更快地实现目标。另一方面,人们都懂得珍惜时间,懂得“逝者如斯”的道理。但是,却忽视了如何去利用时间,如何去合理地安排时间。其实培根早就说过说:“合理安排时间就是节约时间。”
行动是成功的开始,行动,就是能坚持。求学的路上有缤纷的色彩和成功的享受,一定也枯燥乏味、孤独寂寞,还有艰难困苦、失败和挫折。它们会考验着我们年轻的灵魂,考察着我们能否有坚持的智慧和毅力。“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍”
,是坚持的道理;“水滴石穿,绳锯木断”,愚公能移山,精卫可填海,也还是坚持的境界。坚持不懈,成功就在眼前。
行动是成功的开始,行动,需要会调节自己。首先要了解自己,了解他人。了解自己正处于人生关口,了解自己所面对的升学压力,了解正处青春期的我的驿动的心绪;了解父母为我们付出的艰辛,了解老师的殷殷期待,了解父母老师是在尽各自的一份责任,了解他们同样也面临着巨大的压力。有了如许的“了解”,我们就能够心气和平地面对学习,面对每一个与他人相处的日子;就会少一些抱怨,少一些烦躁,少一些痛苦;就会在被误解的时候,选择理解和沉默;在跌入谷底的时候,选择坚强和乐观;在与他们发生纷歧的时候,选择宁静与平和;在别人的喧闹和焦躁中,选择自己独有的单纯和专一。
行动是成功的开始。行动,是“三更灯火五更鸡”的顽强的身影;行动,是“为伊消得人憔悴”的艰苦历练;行动,是“沧海横流方显英雄本色”的豪迈;行动,是“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的惊喜……
同学们,成功只能证明过去,代表昨天。对众多的学弟学妹来说,我们艳羡获奖者的意气风发,羡慕他们在艰苦卓绝的战斗中胜出,羡慕他们在鲜花掌声的中心容光焕发。当然,最好的羡慕是立即行动,临渊羡鱼,不如退而结网。
亲爱的孩子们,你们凭借内心的坚持和汗水,在过去的一段时间里,已经让梦想的种子落地生根。但是还没到结束的时候,还需要在梦的土壤里,用切切实实的行动来精耕细作,让自己成为一个拥有梦想花园的园丁。