黑夜给了我一双黑暗的眼睛,我却用它来寻找光明。---题记
又是一个安详的夜晚。看着天上的明星,我想起来去年的游园会。
母亲寄来了一个袋子,里面有各式的钥匙扣和一封鼓励我大胆去卖的信。
炊烟袅袅升起,明月千万里。人声鼎沸与一个在人群中喊着:“钥匙扣”的人形成鲜明的对比。我颇体会到“举杯邀明月,对影成三人”的寂寞。
看到了前面两个手握大钞的国小生,我暗想:碰到大客户了。我冲了上去“小朋友,要不要钥匙扣啊。”她头也没转瞥了我两眼,自顾自的对眼前的摊主说:“哥哥,少放辣。”“小朋友,要不要钥匙扣啊,两块钱一个。”我强聒不舍。“不,不了。”她断断续续的答着,好像我是一个绑架犯。
天空的北极星,宛若一盏明灯,渲染着“歌舞升平”,那明灯啊,明灯,能否告诉我:是太阳先升起,还是黑夜先来临?
我上楼回班,班里灯火通明。正巧小辉也回来了,他没多说什么,片刻后楼下出现了两个人扯着嘶哑的喉咙喊钥匙扣,钥匙扣。
同班的小兰暗叹了口气,说:“要么,我买两个吧。”我仿佛抓到了救命稻草般向她致谢,她只摇头说不碍事。这时阿朗也发现了我与小辉的囧象,便组织起了男同学集体帮我去卖。他捋了捋事情的经过,去借了两块硬纸板,带着同学席地而坐。当看到他带头喊:“卖钥匙扣。”的时候,眼睛进了些沙子。
拐角处,摊位旁,柱子下,处处可见叫卖钥匙扣的影子。我本想收获一缕阳光,不曾想世界竟回报我一个春天。我祈祷所有痛苦都留在心里,也不愿忘记你们的眼睛。
当然,那年,我亏本了,只有一半的货品卖出,但我在那一夜所得到的社会阅历,生活经验与真挚的友情,是再多的安宁的夜也换不来的。
夜空中最亮的星,请你不要随风飘去。
你们,就像夜空中最亮的星,指引我前行。