我很重要作文
阳光从窗口透进来,洒在了我书桌的收音机上。此时,我正在听沪剧,我喜欢以这样的方式来怀念一个对我很重要的人。
她是我外公的妈妈,我的太奶奶。太奶奶是个高寿的人,在我出生后依然健在,而且耳聪目明,能动能走,这在那时是非常不易的事了,她是我儿时的玩伴之一。当然,太奶奶更多的时间是静静地看着我。
在我的记忆里,每到夕阳西下时,只要我一回头,便能看见太奶奶那张慈爱的脸。阳光照在那写满了沧桑的皱纹上,像镀上了一层金,金色的深沉的爱。于是,太奶奶的形象就此在我心中的画卷上定格。
我们住在城郊的一条小路上,那里不同于窄小的弄堂,高墙屋顶挡住阳光,路上流淌着安静祥和的气氛。但我总记不住去那里的路,只知道过了一座短短的小桥,就离开了那个纷繁喧闹的世界,来到了一个满是慈爱的天地。
只要一去太奶奶那儿,她就会教我唱沪剧或越剧,她唱得字正腔圆,好标准。其实,她的神情不就是一出朴实的戏吗?可我不争气,总在她教得最起劲的时候昏昏睡去,第二天在收音机里“甲呛呀呀”的吴侬软语中醒来,饱饱地吃上一顿,再把前一天学的调子忘得一干二净—反正好脾气的太奶奶也不会真生气。所以至今,我仍没有学会一句沪剧或越剧。
我没有等来与太奶奶共度的第8个年头。她病了,却依然很关心我,已经躺在病床上了,还说要陪我去公园。我要上学无法天天去看她,她也没有埋怨我。
后来,她的脸色突然红润起来,就像一个健康人。我很高兴,以为太奶奶又可以来陪我了,却不知那是老人们所说的“回光返照”。
太奶奶还是走了。短短的小桥永远地隔断了我的童年。但我始终相信她还会回来,我觉得她是像以前一样和我捉迷藏,她藏了起来,我却永远找不到。
平淡豁达,朴实内敛,太奶奶的一言一行都对我产生了很深的影响,对我而言,她真的是很重要。