我喜欢那洁白无暇,幽香袭人的百合;喜欢那冬日里傲然绽放,不屈不挠的梅花;我喜欢那出淤泥而不染,濯清涟而不妖的荷花……但令我心头荡起阵阵涟漪的却是那随着习习秋风而来,朴实无华,平凡无奇的菊花。
第一次看见菊花展是在锡惠公园,一簇簇,一丛丛,黄的,绿的,粉的…….目不暇接,好不热闹。瞧!那朵金绣球,昂首挺胸,豆芽似的花瓣簇拥在一起。远远望去,就像一个淘气的绒球,又好象一个大家族坐在一起讨论着什么。那一簇簇的鸳鸯菊,堆砌在一起,拥抱在一起,大概是在听秋姑娘讲故事呢吧!一阵秋风吹过,看她们在摇摆,在欢笑,在跳舞,在茁壮的奋力成长。
你再瞧,那瀑布菊,那花儿开得那么自然多姿,柔而不媚,真像个娇羞的小淑女亭亭玉立在风中,摇晃着小脑袋,呆呆地看着这世间的繁华。真像个孩子,羞涩、天真、淘气。可殊不知,这娇嫩的花儿下却饱经了秋的凄寒,可她却没有因此低头懊恼,而是自信的昂起小脑袋,傲然挺立,散发出阵阵请清香,使人忍不住俯下身嗅一嗅,闻一闻,沁人心脾……
或许你无意中,会发现有一丛或是一株那么小,那么不起眼的菊花,小小的,白中透绿,绿中透着淡淡的黄。丝毫没有吸引眼球的地方,长长的花瓣倒垂下来,近看,像娃娃的金发,远看,像个绒球在风中滚动,摇摆。它,就是墨菊。花瓣就像那一澜又一澜的碧波,花瓣的末端稍稍向内卷曲,花瓣向四周飘洒,像什么呢,喷泉?烟花?都不妥当。比起其他的菊花似乎少了一份柔媚,多了一份清新,细细品味,倒也别有一番滋味。我不由想到白居易的一首诗:耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。秋风瑟瑟,点点馨绿,心中油然对她生起了敬佩之情。
寂寞的深秋,唯有这菊花开得轰轰烈烈,唯有这菊花傲然挺立,唯有这菊花清香飘溢整个秋。