秋菊作文
前几天,妈妈买回两盆菊花,不过这种菊花很特别,有一盆菊花花是紫色的,这就是人们常说的紫菊吧。其实,我对花不了解,只是妈妈养花我知道一点而已。
以前我并不喜欢花,因为我不喜欢刺鼻的花香,直到今年我才被那默默无闻的菊花所吸引。我不时的想着一个问题,菊花为什么总是在秋天开,它为什么不像别的花一样,在春天争艳开放呢?秋天树叶纷纷落下,更何况那些脆弱的花瓣,可是菊花却还是在开着,这好像是一种精神吧!也许菊花就像人一样,也许大多数人喜欢干一个事情,那百花就像大多数人一样,而菊花呢?就像少数人,它们不喜欢去争夺大多数喜欢争夺的,而是喜欢自己的选择,相对而言,菊花如果是人的话,那么它们一定很孤僻,因为它们就像内向的人一样,不喜欢去凑某些热闹。我想菊花和梅花有一定的相同之处,因为它们同样不会争夺太多的事情,现实中,我很佩服像“菊花”一样的人,因为我佩服他们的性格,而我就不行,我是个外向的人,总喜欢去凑些热闹,即便那些热闹跟我毫无关系。菊花在我看来很内向,因为它总是独特在秋天这个季节里盛开,它就是这样,当春天来临,百花争艳时,它总是满身绿叶,叫你对它很失望,因为它没有开花。夏天来临,你还在焦急的等待着它的开放,可它却给你的答案让你愤怒。当你灰心丧气想拔掉它时,秋天来了,一个个的花骨朵让你惊喜万分,秋天的夜晚,凉气太重,当你害怕明天早上花骨朵会落尽的时候,第二天的你,会惊奇的发现,它们却早已开放,并且发出不曾闻过的菊花的香味,会让你感动。
家里的菊花还在盛开,每天看见总会有些遗憾,因为知道它会落尽的。但是我没有办法,我尊重它,菊花就像一个单纯而洁白的小姑娘,她不喜欢和别人争夺,就像陆游的诗“无意苦争春,一任群芳妒”。说到菊花,我想起了一个人,她就是我最好的朋友,她有着和菊花一样的性格,她很漂亮,同样就和菊花一样,受到许多人嫉妒,但她依旧那样纯洁。
我仰慕秋菊的精神,她那单纯的性格,就像它的生命一样,在顽强的拼搏!