特殊的日子作文
在童年的生活中,有普通得容易叫人忘却的日子,有特殊得令人记忆犹新的日子……这些日子犹如一个个彩色的贝壳,点缀着我的记忆沙滩。而在我的童年记忆里有一个特殊的日子至今让我难以忘却。
在去年暑假期间,我回到了家乡安徽。那时,天气炎热,而人们却每天满头大汗,顶着烈日忙着收割稻子。当然,我的爷爷奶奶也不例外,他们二老每天早出晚归。看着他们劳作的身影,我心里十分心疼,想帮上点忙,减轻他们的劳动负担,就拿上镰刀跟着爷爷奶奶下田了。
来到稻田,只见一株株水稻都弯下了腰,好像在欢迎我们,一串串稻穗上结满了一颗颗饱满的谷粒,金黄金黄的,散发出淡淡的稻香。我迫不及待地脱下鞋袜,走进了田里。稻田里的土软软的,粘粘的,赤脚踩上去就像踩在橡皮泥上。我看见爷爷奶奶割稻子时那娴熟的动作,觉得十分容易又轻松,于是也立刻开始了自己的劳作。我学着奶奶的样,弯下腰,蹲着八字,左手反抓住一把稻杆,右手紧握镰刀的柄,就往稻秆根部用力地砍。身旁的奶奶不放心,放下手中的活,扭过头来不断地叮嘱着:“孩子,慢些,小心手!”“不要砍,别把稻秆折断了!”……我按照奶奶教的方法,用镰刀对准稻秆根部,一前一后,一推一拉,像拉大锯一样用力来回拉,“咔”一把稻穗被我轻松地割了下来。看着手中的稻穗,我心里喜滋滋的,感觉自己长大了,能下田干活了。渐渐地,渐渐地,我割的稻穗越来越多,最后堆得像小山似的。奶奶看见了,夸我是个勤劳的孩子。
在这个特殊的日子里,我很开心,因为我体验了农民伯伯们辛苦劳作的滋味,品尝到了收获的喜悦。稻田里充满了我的欢笑声,一切都显得那么和谐,那么美好!