土豆村里住着相亲相爱的小土豆一家。春天到了该发芽的时间了。可有一只长得又小又圆,身穿皱巴巴的褐色衣服的小土豆拒绝发芽。她生气地说:“发芽,发芽,总是发芽!”生活中应该有更好玩的事做!“于是,她悄悄地溜出来,开始了旅行!
小土豆滚啊滚,滚到了池塘边。看到荷叶上的露珠在滚来滚去,小土豆开心地说:“喂!透明的小土豆快过来一起玩捉迷藏。”小露珠没理她跳到了另一片荷叶上离开了。小土豆说:“村外的土豆真没礼貌!”
小土豆滚啊滚,一不小心滑了进了一个黑乎乎的洞。“哎哟哎哟,没摔伤吧?”兔子妈妈问。小土豆等着大眼睛,惊恐地望着“白毛土豆”一家,颤颤巍巍地说:“好可怕,你们是不是得了什么怪病,都长毛了,眼睛还这么红?”兔子妈妈生气地说:“我们是兔子,健康着呢!”
小土豆继续滚啊滚,突然,一只巨大的“花土豆”出现在眼前,走起路来还带起数以万计的沙砾,这着实把小土豆吓了一大跳,小土豆惊叫着躲开。原来是个小女孩,她蹲下来仔细端详了许久,捧起来自言自语地说:“咦!这皱巴巴的小土豆不是我们家的吗?”小土豆正想挣脱逃跑,却被小女孩牢牢地抓住手里,一路颠簸,小土豆不知不觉地在温暖的手心里睡着了。
第二天醒来,发现又回到了土豆村,小土豆想继续逃却滚不动,原来自己已经冒出了小芽芽。