今天上午,我们进行了挖土豆的活动,大伙儿个个眉飞色舞。走过一条阴凉的小径后,我们来到了种植土豆的地方。
四周还没有成熟的桃子藏在翠绿的枝叶中,像一位羞涩的小姑娘。老师介绍我们挖土豆的方法和注意事项后,活动开始了!我们每个人手拿一根竹签,走到土豆藤前。按照老师的方法,我先用签头往土一铲,再挖了距地面约3厘米的地方,隐约看到有一层淡黄色,用手轻轻拨开土,看见一个玻璃球大的土豆。我一阵窃喜,因为老师说土豆是一串一串的,每株有5至6个土豆。现在已经被我“抓”到一个,下面肯定还有“同伙”。
于是,我又继续埋头挖。过了一会儿,我挖到了五个根连在一起的土豆,学着旁边宋佳盈的样子,用力地向上一拔。五个土豆展现在了我的面前,其中的一个有鸡蛋这样大。我看看旁边的宋佳盈,瞧!她把竹签向土豆藤旁边的土一插,再向上一翘,土“飞”了出去,接着用右手抓住土豆藤,用力向上一拔,一串土豆被拔了出来。这时天边飘下来了雨丝,我们的劳动也结束了,全班一共挖了三盆土豆。
挖完土豆,我们清洗完土豆,再生火煮土豆。等锅边泛出水,我们把火灭了,再焖五分钟。五分钟,平常一眨眼就过去了,可现在的五分钟犹如一个世纪那么漫长。开锅了,大家争先恐后地拿土豆吃。土豆的味道,既甜又咸,但大家吃得津津有味的。今天的收获真大!第一次自己挖土豆,自己品尝,感觉真棒!