又是一年雁南飞。
犹记得此时的当年,我们手拉着手,谈天说地,单纯无忧虑地狂笑,就像一本书中说:记得当时年纪小,你爱谈天我爱笑,有一回并肩坐在桃树下,风在树梢鸟在叫,不知怎么睡着了,梦里花落知多少。只是我们都未曾睡着,梦却随风飘远。
“人生若只如初见。”回忆当年我们初次相识,彼都特单纯,特无邪,就像一群没长大的孩子。偌大的操场,溢满我们的笑声,映瞒我们的身影,不修边幅,真心而乐。每天搞搞恶作剧,做些幼稚的小动作,把老师当做威严,唯师是从。看见老师,就像是老鼠遇见猫。从来不担心考试成绩,还会偶尔闹闹小脾气。
“何事秋风悲画扇。”一转眼,我们步入青春期,无知,叛逆,任性,彷徨。开始抛开做不完的作业,从老鼠进化为老虎,将老师的话当成空气,空旷的操场变得凄冷,开始注意自己的形象,恶作剧销声匿迹。唯一不变的是,我们依旧手拉着手,不过没有笑声,只留下空寂的脚步声。我们并肩而行,各思其事,频繁出入网吧,翻墙头把衣服挂破,老师的谆谆教导根本就是自作多情,我们一点儿也不领情。课堂上我们迷茫的神情,考场上我们埋头大睡,一无所谓。
“等闲变却故人心。”人说人是善变的动物,那时的我们摇摇头,不以为然。现在的我们越行越远,才突然发觉,人不可能一辈子不变。再也没有了牵手,再也听不见脚步声,翻墙头的动作也亦停留过去。你开始注意着装,开始学会装扮,瞒着保守的父母,穿上奇装异服,和色彩人物交际频繁,友谊之情也渐行渐远。忘记了我们之间你曾说过的誓言,也忘记了曾经说过的在青春期叛逆之后要默默地一起努力,为了渐渐年华逝去的父母,也为了我们的美好未来。原来,誓言终究是一时的失言。
时光匆匆,勾了无痕,永远也不会为谁停留。在不经意间,多少美好都已不再,多少话题都已成为历史,而自以为年轻的我们,仍然在一如既往的挥霍。
梦里花落知多少。
人生要是只如初见,那该有多好。