别人都说:“文明展现一个人的品德素质。”这话我赞成,因为我经历了一件事。
那天,我去上课,在路上看见一个壮汉,拿着一个啤酒瓶向我走来,他把啤酒瓶拿到嘴边倒了倒,看没有酒了,就把啤酒瓶扔到路边上,旁边有个清洁工阿姨看见了,就说:“你怎么能乱扔垃圾呢?快点捡起来!”
壮汉好像在装聋作哑一样,还在大步往前走,阿姨忍不住了,说:“你真没素质!”
壮汉听见了,便说:“你才没素质。”然后说了一大堆脏话,便走了。唉,果然是这样,我想起了那句话“文明展现一个人的品德素质”,因为壮汉不文明,也就没素质啊!从那以后,我就很少乱扔垃圾了,因为我害怕别人也说我没素质。
近期的一件关于文明的事也让我匪夷所思。
那天下午,在降旗仪式上,校长在作本周小结时,说了许多话,给我印象最深的一段话是:“这个星期三,放学以后,一群国小生在校门口坐着对骂,有些家长听见了,就在学校网站作了投诉。”这句话让我匪夷所思,老师,校长天天都要文明文明,教育做得很到位,为什么还会有人说脏话,不文明呢?我想一定是那些同学们的家教做得不好。老师说:“孩子在什么环境生活,就容易学会什么”,我想那些同学一定是在不好的环境养成了说脏话的习惯,就“江山难改,本性难移”咯!但是我相信那些同学只要下决心改,还是会改掉的,并且还是会成为好同学。我以前经常时不时冒出一句脏话,现在,我经过这件事,我知道了在外面说了脏话,别人一问是哪个学校的,不仅给我们外小丢脸、抹黑,还会让别人觉得我没有教养、素质。
所以,我一定要养成不说脏话的习惯。