千百年来中国就以“文明古国”、“礼仪之邦”著称于世。作为一个中国人,有文明是他所被赋予“炎黄子孙”的标志。没有了天空,鸟儿无法飞翔;没有了太阳,花儿无法绽放;没有了文明;人类将会灭亡。归根结底,我们必须学会文明礼仪。
有人说:“如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋;如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。”可见文明礼仪对一个人一生是有如此大的影响。文明贯彻于人与人、人与自然、人与和谐多方面的因素,它是一种好习惯,使我们主动追求个人道德完善,主动维护公众利益,公共秩序。
说到文明美德,让我想起了我小时候的故事:一次客人来了,妈妈让我去给客人问好,我热情的问候令客人们都很喜欢我,纷纷夸我是个好孩子。于是那时的我知道了做文明有礼貌的孩子会受到表扬的。
文明美德就如一泓清泉可以为我们滋润心灵,给予我们心灵的慰藉。
星期天在大街上,我看见两个人正在清理小广告;有一次,在公交车上,一名女中学生把口里的口香糖吐在了纸上后放进了衣兜;还有一次,一个小男孩把街道上的饮料瓶捡起来,扔进了垃圾箱。还有……还有……
文明就在我们身边,要从我做起,从小事做起!文明礼仪处处可见,常常发生在我们身边的小事中,但往往被我们所忽略。所以我们要把文明美德融入到现实生活中去。
未来的路充满希望,那么,我们就要走下去。让我们所去的地方处处绽放礼仪之花,文明的烈焰。来吧,一起与文明手拉手,面对未来,一起走!