考试成绩出来了,一个鲜红的89分耷拉着脑袋向我走来。茫然、思想已达到空白,一种从未有过的心慌越来越快、越来越强烈……
回家的路上,同学们如小鸟一般快乐地飞奔回家,而我却走一步停一步,如一只慢腾腾的乌龟,向家里走去。鸟儿不再歌唱,秋风“呼呼”地刮着,几片落叶纷纷扬扬地落到了地上,我的心早已跌倒了谷底,一种苦涩的滋味在心中久久不能消退。
回到家,屋子里显得那么宁静,爸爸、妈妈不在家,奶奶已经进入了香甜的梦乡,我“啪”的一声关上房间门,拿出试卷,躺在床上呆呆地望着它,久久不能离开……虽然这次考试成绩是全班前几名,但分数却不理想,离爸爸订的要求整整差了几分呀!爸爸回来一定会好好K我一顿,这该怎么办呀!我左思右想,终于拿定主意——撒谎。
“啪”的一声开门声,爸爸妈妈回来了,“晶晶,做什么呢?”我一听,赶忙将试卷塞进荷包,“没什么!”我面不改色,心不慌,搬出了准备已久的“台词”:“考试成绩出来了,我得了全班前几名,高分嗫!”
“快把试卷给我看看,考得还可以嘛!”妈妈抑制不住心中的喜悦,眯着眼,兴奋地看着我。
我一下子慌了,这句话我忘了准备呀!“没……对!没发呢!”“没发?那你怎么知道成绩呢,考了多少分?”爸爸质问起来。我无言以对,躲得过七年级,躲不过十五,只得坦白“招认”“8……89分,第四名。”说完,我迅速拿出作业本,装出一幅认真写作业的样子,可心里却如沸腾的开水一般快要溢了出来。我用余光扫了一眼爸爸,只见他弯下腰捡起一张89分的卷子。我摸摸荷包,啊呀!怎么没卷子呢?难道是爸爸捡的那张?完了,我有好多题都是由于粗心错的,爸爸还不会狠狠地教训我一顿吗?
忽然,爸爸的一只手向我轻轻地拍了过来,我以为爸爸会打我,赶忙闭紧眼睛。爸爸沉重地说:“好好分析一下出错的原因吧!”而那只手轻轻地拍在我的肩上,我顿时觉得很沉很沉……
温暖的灯光下,爸爸陪着我共同分析错误的原因,帮我渡过一道道难关,89分的试卷在灯光的映衬下不再沮丧,绽放出鲜红而亮丽的色泽……