转眼间,20年已经过去了。今天我打算回一趟我的家乡——甘肃天水。
前几天,在网络上看到了一张照片,怎么看都觉得眼熟,就问了同事,才知道原来它正是我家乡的名胜古迹之——麦积山石窟。不过,拿起以前的照片与网络上的一对比,发现:呀!网络上的天更蓝一些,好像盖了一层蓝玻璃一样。看来,我真得回去一趟了。
“哟,老乡,要上哪儿啊?”我的好朋友小丽问道。“哦,我打算回家一趟,看看我爸妈。”“那带上我呗!”小丽又说。“好吧,刚好给我做伴。”
就这样,我们坐上了我自己制造的私人飞机,目标——甘肃天水。要出发了,可飞机怎么不听使唤呢?我一看,原来是上次去了趟北京,回来燃料就用得差不多了。“小丽,你先下来,我把燃料加上。”说着,我迅速拿出备用燃料加了进去。
飞机起飞后不到20分钟,就已到达目的地了。刚下飞机,我就惊讶万分。“咦,这是哪儿啊?一点不像我的家乡啊,难道我们飞错地方了?可我的飞机导航上明明已经显示到甘肃天水了呀”我正纳闷,小丽提醒我说:“我们去那边看看不就知道了嘛。”刚说完,就听见有人叫我,我转身一看,原来是表哥。好久不见,表哥也变成熟了许多,他给我们当起了向导。
跟随表哥走在回家的路上,原来的石子小路已经变成了宽阔的水泥路。道路两旁繁茂的树静立着,似在诉说家乡这些年来的变化。不远处一栋栋漂亮的楼房,更是显示出家乡的新面貌。
“到你家了!”表哥的话提醒了我。我抬头一看,这哪是我家呀,我们家的房子怎么会是面包一样的,而且还那么高?见我站着不动,表哥便朝“面包”上芝麻粒一样的几个点上按了一下,只见一扇大门徐徐打开。我往里一看:哎呀,花园边上那不是我妈吗?
激动之情溢于言表,我喊了一声“妈妈”,就见爸爸妈妈、姑姑和弟弟都走出来了。原来家人早已知道我要回来,妈妈和姑姑已经精心准备好一大桌子美味佳肴啦!
饭后,表哥又带我去了趟麦积山。当我看到石窟顶上的天空真如网上那么蓝时,我不禁激动地赞叹起来:“家乡的环境污染已经为零了,真好!”
傍晚时分,我不得不和家人道别,因为还有很重要的研发任务等着我把关呢。临行前迟迟不见小丽回来,原来,这个贪吃鬼还在饭店和儿时的伙伴大吃特吃呢。
等来了小丽,我们终于返航了。在飞机起飞的一瞬间,我的心里充满了不舍。真没想到,20年的发展,让我的家乡变得这么美,我能不兴奋不激动吗?