平凡与伟大,这两个词似乎不能联系在一起,但是我说,平凡孕育伟大。
平凡是什么?平凡是在艰苦下默默执着的追求,平凡是沙漠中傲然挺立的仙人掌。你应该听说过一个门卫的故事,一个门卫,他从20岁起在一家工场守门,他一守就守了20年,在这20年里,他必然会无聊。因为没有什么能消磨时间的事干,于是,他在闲来无事的时候,就会去打磨一些镜片,他天天磨,把镜片磨成了很多形状。最后,在一个偶然的机会下,他把一些凸透镜组合到了一起,他发现了一个惊人的事情——他发现了微生物。他当时看到的一些奇形怪状的东西就是一些死去的细菌的身体,这个消息马上震惊了全世界,所有人都知道了这件事,他马上名利双收。英国马上封他为院士,并担当重要的职务。刚开始,那些研究者们还对此持反对态度。他们认为为什么一个只有中学学历的人能够担当如此重任。但看到他的成果后,就没人敢说什么了。这个人是谁?他就是巴斯德,唯一一个年纪超过40岁后被封为院士的人,而且他还没有上过大学
有人说他成功是因为他的幸运。我不以为然,为什么就他幸运呢?这还得靠他无比敏锐的观察力和好奇心,这都是他成功的资本。如果没有他,那就没有微生物世界的发现,更没有现在如此发达的技术。虽然没有他,人们仍然会发现微生物,但可能会晚几百年,这对人们来说,是不利的。
他是怎样成材的呢?没错!就是平凡,没有20年的寂寞,就不会有他在无聊之余发现微生物世界,这个震惊世界的壮举。在生活中,我们是需要伟大的人,但更需要像他这样平凡的人,因为有些事情恰恰只有这样平凡的人才能发现。这就是平凡。
平凡!比伟大更发美。