乐趣的作文
我们连夜坐火车,再加上几个小时的大巴车,终于到了毛主席的故居韶山,那里的马路干净整洁,风景怡人。
首先,导游带着我们来到了毛主席的铜像广场,那里的人们已经很多了,毛主席铜像前面摆放着上百个的花篮,妈妈单位的两个领导也手抬花篮,我们全体跟在后面,脚踩红地毯,把花篮送到了毛主席铜像面前。导游还跟我们讲了1993年12月26日的上午10点30分毛主席铜像揭幕时,天空中同时出现了太阳和月亮日月同辉的故事,真是太神奇了!
看完铜像广场,我们又来到了毛主席年轻时居住的地方。门前有个荷花塘,水里长满了荷花,导游说那是毛主席小时候游泳的地方,还说毛主席是少时游池塘,老年游长江啊。旁边有一大片的稻田,田间的禾苗长的绿油油的,说毛主席小时候经常帮助家人在田里插秧、除草。然后我们排着队参观了毛主席的厨房、放农具的房子、开会的房子、卧室等等很多房子,卧室的墙上还有毛泽东和母亲及两个弟弟的合影照片。对我印象最深的是一盏小油灯。导游说毛主席晚上读书就是用的这盏小油灯。毛主席天生聪明,又喜爱读书,夏天的晚上蚊子多,他就在床边放一张条凳,凳上放一盏灯,人躲到蚊帐里面,将头伸到帐子外看书。冬天,他常常躺在被子里读书到深夜。甚至在他13岁至15岁停学在家劳动的时候,他也是白天下在劳动,晚上读书。
今天,经过导游的讲解,让我对毛主席有了更深的了解,我更加喜欢和蔼可亲的毛主席了。
这真是一次充满乐趣的旅行!