我是个终日把自己囚禁在文字里的男孩——既爱读也爱写。书是我精神的粮食,但是有时时间少的可怜,只能在灯光下咀嚼一本书。
上了国中,无疑很多时间都要被学习占领。虽然我爱看书,但可不是语文,数学等书,烦都烦死了,怎么可能有心思去看呢?语文书上指定的一些书籍,一向爱看的书都没有心思去看了。看书并不是一项任务,要是把这件事当做一项任务而做,书籍的内容只能是枯燥无味的,书中美好的意境全被蒸发了。
最喜欢在放假时的夕阳下看书。累了几天了,在这时咀嚼自己喜欢的书,书中的故事把我也带到了那个境界,这时的我沉醉其中,一切烦恼都顿时消散了。树木,鸟儿,夕阳全不见了。我仿佛置身于书中的世界,我看着彼什科夫躺在自己改造的花园里……我回到现实时,夕阳已经将自己的大部分身体藏于天空的那片黑布中了。我合上书,而心里还想着彼什科夫以后的生活,却还是依依不舍地回到家中。
几本书当然满足不了我对书的渴望,看的书多了,我也会自己制造一个书中的世界,这样既可以丰富我的每一天,又可以在书中的世界里玩,我再也不会孤独了,何乐而不为呢?
我与书结识已有很长时间了,自从上了七年级,明确了自己的人生理想之后。我愈来愈热爱书了,不要玩的,不要吃的,但一定要一本好书。恬静清幽的散文,独领风骚的名人传,神秘莫测的科幻小说,幽默活泼的自传体都是我夜深人静时的最爱。
回忆以前,刚拿到属于我的第一本书时,我把它捧在手里,心情久久不能平复。书对于我理想的实现有着极大的帮助,无论是在哪里,只要看见我喜欢的书,都一定要千方百计的把书拿到手,然后带回家慢慢咀嚼。