夜晚,在宁静的山村里,亮起一束光,照亮着一处黑暗的角落。这束光就是从一个毫不起眼的物品――蜡烛所发出的微弱的光芒。
蜡烛是一个很常见的物品,以前蜡烛在日常生活中必不可少的重要物品之一,但是电灯的出现和生活水平提高,蜡烛逐渐地被淘汰,现在只有很少人当重要物品使用,大部分在停电或其他原因,蜡烛才派得上用场。
你可曾想过,蜡烛这个毫不起眼的物品之精神非常值得我们学习、尊敬,自古中国有句话“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”中国有没有这种精神的人呢?答案是:有!他们像蜡烛一样,消耗自己、照亮别人,他们就是老师们!老师教会了我们语文、数学英语、科学等对我们有用的知识,教会我们做人的道理,当我们一点一点地长大,越来越多的知识聚集在脑子里,而老师呢?白发已经一点一点地爬上老师的双鬓。
老师就是一支蜡烛,他们无私奉献、每天工作到深夜。他么的这种精神永远值得尊敬!