暑假,我回到家乡。一个早上,在一个小河塘边,大群大群的蜻蜓在空中飞翔。它们时而在行人头顶飞过,时而在稻田上空飞舞,时而在荷塘水边留连,时而在谷场四周盘旋。
美丽的蜻蜓吸引了我和小伙伴们。大家都想捉一只蜻蜓近距离观赏它们。有的小伙伴用枝条扎个圆圈,绑在竹竿上头,再找一张蜘蛛网蒙上,然后去用网捉蜻蜓。我也学着做了一张这样的网子。我看准了一只落在荷花上的大大的蜻蜓,刚要去网,可是它非常敏捷,一扇翅膀飞走了。我站在那里,像一个稻草人一样一动不动,瞄准一只正在空中悬停的蜻蜓,把网子高高举起,猛的一网,把它粘在了网中。我兴奋地大喊:“看,我网到了一只!”。小伙伴们闻声赶来。有的摸摸翅膀,有的拽拽尾巴。我看着这小生灵在网中挣扎,突然想起了书中写的:蜻蜓是益虫,是人类的帮手。我们怎能捉它们呢。我把蜻蜓放在手里,蜻蜓一下子就飞走了。
“好不容易抓住蜻蜓,怎么又把它放了?”小伙伴齐声问我。看着小伙伴们满脸不理解的样子,我连忙对他们说:“不要捉了,蜻蜓是益虫,每个小时能吃几百只苍蝇和蚊子,我们应该保护它们才对呀。它和蜘蛛是吃害虫的。我们却利用益虫捕食害虫的武器去捕捉益虫,太不应该了。”伙伴们听了,恍然大悟。不知谁说了一声:“我们和蜻蜓一块玩儿吧。”大家都放下网子,在蜻蜓群中,张开双臂和蜻蜓一起玩耍起来。蜻蜓没有了粘网的威胁,飞得更起劲了。有很多还贴近水面玩起了“超低空”飞行,
不时把尾端触及水面,将平静的碧水激起一圈圈美丽的涟漪,轻轻地向外扩展开去。多么美妙的景色啊!