家乡新变化作文
我美丽富饶的家乡—灵宝市,位于河南省西部,与陕西、山西两省相邻。它有着悠久的历史,源远流长,物华天宝,人杰地灵。随着改革开放的浪潮涌入,家乡发生了翻天覆地的变化,成了令许多人向往的地方。
我的家乡变化万千,这些年城市建设尤为显著。听爸爸说,在20世纪80年代,那时的灵宝只是一个小县城,大家住的是土房和平房,极少数家庭有电视机和住宅电话,街上只有两条主道,地面坑坑洼洼,旁边也没有绿化。那时的人们骑着自行车在公路上行走,时不时的就要摔倒,尤其是下雨天,泥泞的道路出门时总得穿双胶鞋。那时的情况跟现在简直没法比。90年代时,灵宝撤县设市,人们住上了楼房,道路也宽敞多了,其中,金城大道、新华路,看上去也气派了!这是两条又平又直的柏油马路,路旁还有人行道、非机动道……每条道都相当宽!在道路的中间还用了绿化带隔开呢!大道两旁芳草萋萋,鲜花盛开。一棵一棵的树木“屹立”在人行道旁,树下还有绿油油的小草,五彩斑斓的小花。
现在的灵宝跟以前相比是截然不同了。它风景优美,有着函谷关、黄帝陵、亚武山、鼎湖湾等名胜风景;它交通便利,高速公路、高速铁路通往各个城市;它物产丰富,有苹果、大枣、黄金等特产。人们生活质量明显提高,住进了高楼大厦,还有了自驾车、手机、电脑。尤其是新老城区脉络贯通浑然一体,街道宽阔,高楼林立,设施完善,金水湖畔周围百花齐放,初来乍到的还以为走进了一个大花园呢!灵宝处处辉映着经济的繁荣。
我的家乡灵宝还在不断进步,我们的祖国也在飞速前进。