1937年8月28日,日本侵略军突然袭击上海,黑暗笼罩了整个上海市市民得马上离开这个危险的地方。因为北站被封锁了,大批的难民便像洪水似的“涌”向南站。南站被挤得水泄不通。这对日军来说是个好机会,毫不犹豫地把炸弹投向上海南站,炸死无辜难民五百多人。不久,日本侵略军又再次轰炸火车站,炸死无辜难民两百多人。只听见几声轰炸声,只看见一团团的烟雾,只闻见呛鼻的烟味,上海南站顿时就尸横遍野,血流成河。痛苦声、喊叫声,从一堆堆废墟传来。到处是一片凄惨的景象。
在一个角落,一个衣裳褴褛的三岁小孩与死神擦肩而过。他看到被炸到而坍塌的建筑物,听到那响亮而巨大的轰炸声,害怕得哭了。他不知道这是战争造成的,他不知道他的父母为什么不起来安慰他;他只知道他的父母睡着了,他柔软的小手拼命地摇着他们的身体,让他们醒来保护他、安慰他……
命运之神依然照顾着他,他被一个好心的年轻人送进了孤儿院。这里的阿姨很慈祥,其他的小朋友也很友好。他们一起学习、嬉戏、生活。他感到很满足。
但好景不长,日军非常残忍,过了五年,他们又来上海,打算轰炸孤儿院,享受他们认为的所谓的那“杀人的快感”。一阵慌乱过后,“梦星”孤儿院除了那个小男孩和几个孤儿,其他人都死了。五年前的景象又一次呈现在他们的眼前。他们不知道以后该怎么办,号啕大哭。那个小男孩成为了流浪儿。可能命运之神太忙了,没有时间照顾他,在冬天的一个晚上,被冻死在墙角。
战争是多么可恶,一次又一次地残杀无辜的生命,使原本可以安然地度过一生的男孩,却因为战争而失去了生命。
啊!和平,和平!和平,我们正在呼唤你,我们需要你,你听见了吗?在背后操控的人们,你们听见了吗?世界的人民们,请不要将这个可爱,美丽,生机勃勃的家园因战争而变得丑恶不堪,好吗?让我们放下武器吧!让我们追求和平吧!让“和平之花”永驻人间吧!