我是一条在外流浪的小鱼,过着居无定所的生活,我的不幸都是由人类造成。
曾经的我生活在一条清澈见底的小河里,每天享受着无忧无虑的幸福时光。春天,柳树在这里梳洗头发,花儿在这里照着镜子,我会欣赏着它们的婀娜多姿;夏天,河边的大树郁郁葱葱,我就躲在树荫下乘凉;秋天,树上的果实成熟,掉落河面,我便趁机品尝美味。而大部分时间我则会和我的兄弟姐妹们玩捉迷藏,还会碰到河蚌大伯和小虾哥哥,河蚌大伯会给我们展示它的宝贝珍珠,小虾哥哥则会炫耀它许许多多的腿。
可是,美好的生活却在瞬间毁灭。那天,我正在河底打盹,耳边突然传来“突突突”的巨响,我揉捏着眼睛悄悄浮上水面,原来是农民伯伯在用水泵抽水呢!那水被灌溉到农田里,都没过了苗子的腰,我奇怪地想:咦?他们为什么要抽这么多水呢?禾苗根本吸收不了那么多,白白浪费了多可惜呀!这时草丛里的青蛙学者提醒道:“快看,水位线下降啦!哎,农业灌溉才是水资源浪费的大头啊!”我终于意识到问题的严重性,带着家人仓皇而逃。
过了几天,我们好不容易来到一个马路边的小水塘,在那里勉强度日,本以为这下能清静了。可是刚过两个星期,路边停了一个车队,这些人拼命用铁桶舀水洗车,眨眼睛,水塘污泥四起,浑浊不堪。一只鸽子飞了过来,停在路边的树桩上,对我说:“请你赶紧离开吧,再过几天,这个水塘就没了,路过这里的汽车很多哦!人类洗车的用水量很大,听说北京的洗车业一年所耗掉的水抵得上一个昆明湖!”“天呐,人类这么可怕吗?怪不得我们生存的家园一点一点被侵蚀!”我十分伤心,却又无奈,又要开始流浪了,但我不得不开启“漂泊”之旅……
人类啊,虽然地球大部分面积被水覆盖,但主要是海水呀,你们真正能够利用的不足淡水总量的百分之一,水是一切生命之源,你们不能如此自私地据为己有!恳请你们节约用水、合理用水,因为——浪费可耻!
难道你们不想让后代子孙看到鱼儿跳跃,鸭鹅嬉戏,蛙声不断,流水潺潺的美好吗?人类啊,醒醒吧!这时我——一条小鱼的诚恳劝告。