大家好,我是芋艿,其貌不扬的芋艿。
一直以来,我便以“柔、滑、酥、软”的好口感而成为人们餐桌上的一道不可缺少的佳肴。大到豪华酒店,小到家常小炒,我总是被翻着花样端上餐桌。什么红烧芋艿,椒盐芋艿,葱油芋艿……只要我一上桌,总会被食客们一扫而光。
我不仅口感绝佳,营养价值也是很高的哦!我富含丰富蛋白质,钙,铁,钾,维生素C等的多种营养成分。另外,我的药用价值也不容小觑,人们经常把我和其它药材并用,治疗多种疾病呢!
可是,在近年来,人们却喜欢越来越不喜欢我了,人们谈到我时,习惯在我的名字前加一个“毒”字,把我叫成“毒芋艿”,甚至到了“谈艿色变”的地步。这又是为什么呢?原来,我虽然味道很美,可是我有一个缺点:去了皮后,白白的身体马上就会变得暗黄起来,这样卖相就不好了。于是,有些不法商贩,就想了一个办法:把去皮后的我浸泡在一种添加了“焦亚硫酸钠”的溶液中。经过浸泡的我,好几天看上去都白白嫩嫩,非常新鲜。可是,焦亚硫酸钠属于漂白剂,成分中约有30%的二氧化硫。这些东西,如果过量使用,就会影响人体对钙的吸收,还会破坏维生素B,而引起腹泻,严重时还会使肝脏受到毒害。同时,二氧化硫还是一种致癌物质。所以,这样导致的后果不仅使我受到了伤害,更使人们受到了严重伤害。正是由于这个原因,我变成了人们心中的“毒芋艿”。我想问问人们:这一切难道是我的过错吗?我也不想呀!
在我的朋友当中,也有很多和我遭遇一样的。我的好哥们“茭白”,被人们在一种漂白水中进行了浸泡和加工;好朋友“松子’,人们为了使它长得大而饱满,长期被人们使用添加剂。还有我的表妹”橙子’,她被人们放入了一种深红色的油状物里,从而让本来颜色暗淡的橙子变成了很有光泽的橙子……
亲爱的人类,请不要再伤害我们了,因为,我们已经上不起了。让我们永远成为人类的好朋友吧!