年前年后,总是鼓楼人最多,最热闹的时候。逛庙会,是不可缺少的活动。只在我的老家聊城待过四年,我对这里的印象已经不太深了,独记着这鼓楼的庙会。
小时候吵着闹着也要去鼓楼逛一逛庙会,爸妈拗不过我的任性,便也只好带着我去看。忘了是大年七年级还是大年八年级,年年的鼓楼总会有场花车展演,这也是我从年前就心心念念想要去看的了。
白天也并不算差,但是却没了盼头,而晚上,才是重头戏的开始。
那时鞭炮烟花也都没有禁放,烟花窜上天空,绚烂的光束绽成无数光点汇聚的鲜花,一束束火焰扯破了浓重的黑暗,一阵阵响声划破了寂静的夜空。
就见人潮涌动着,雀跃着,潮水般忽地退去,沿着人行道站开,摩肩接踵。中间的道路一下宽敞了起来。他们互相告知着,欢呼着,每当听到这样的声音,我便知道,这是花车要来了。
夜里的花车,是比平日里更为夺目的。霓虹灯管一条条的亮起,让这被昏暗的光勉强点亮的漆黑的夜,刹那间染得绚烂而辉煌。伴随着乐声和鼎沸的人声,花车从门洞中入场,有的是有着彩色羽翼的凤凰,有的是二龙戏珠一般的造型,龙鬃被彩灯勾勒。看这花车一车接着一车,人们都伸出头向人潮外望,小贩也停止了叫卖;父母也都抱起孩子扛到自己的肩头;孩子的尖叫欢呼,人群的惊叹,花车伴随的音乐,在此刻汇成一首热情的交响曲在这条并不显宽的街头直冲云霄。
一轮花车过完,此时的气氛,早已被这花车所点燃,路旁挂着红彤彤的灯笼,仿佛也亮的更旺了;花车附近的音响中播的贺年曲似乎也拔高了一倍似的;而人们的脸上也映着酡红。