写味道的作文
糍粑是记忆里带着年味儿的温情。
家乡的年总是来得格外的早,腊月便已染上了过年的气息。古人讲究春诵,夏弦,秋学礼,冬读书。冬天,农忙已过,家乡的人们不攀附古人的风雅,闲下来的人们会聚在一起打糍粑,美曰:棒打团圆。此起彼伏的棒打声,使凄美而冷傲的白雪漫上年的气息。
白雪不知处,暗香疏影来。
年便深深浅浅地,踏着岁月的风来到了小村庄,伴着糍粑香,跌落在了人家的窗户上。小村庄在雪野里静好,岁月里淡然,北国已经开始飘雪,起初只是极小的雪籽,落在归家人的头上,染白了墨色的发。伴着有节奏的打糍粑声,年的味道愈发浓厚。先将糯米洗净,沥干水后放进木甑用文火熬煮至松软,便可打糍粑了。打糍粑是个力气活,一人一根木槌,将糯米打烂,再由妇人们一个扯一个烙糍粑,只见两手翻动,一个个圆润香软的糯米团便出炉了。抹上黄油,便可储存过冬。
家乡的吃法是烤制糍粑,将它们摆成一排,每一块都饱满白嫩,甚是好看。直至两面烤至金黄,用白糖煨糍粑,加腊梅,放上小麻油,白糖的清甜揉进糍粑的绵香里,绵长成了味蕾中年的味道。
这般滋味一直停留在时光深处,被阳光一寸一寸刻下,幻化成了记忆里永不湮灭的年的味道。岁月里总有匆匆,也有从容,这般滋味在流年婉转处静好着,成为了漂泊游子心中独属于年的味蕾记忆。
那时我们尚年幼,未经世事的心如春水般明亮温柔;
那时岁月尚静好,萦绕糍粑的乡情让年味愈发浓厚。
后来离了故乡,来到南方小城,这里没有雪,也没有糍粑,母亲偶然从别处带回了糍粑,却再无半分当年那份赏雪吃糕,踏雪寻梅的心境了。或亦我所眷恋的,只是一份与年有关的味蕾记忆罢了。
味蕾深处,是乡愁。那时那般滋味,兜兜转转,方才明白,我所眷恋的,只是一份年的味道罢了,冷然蝴蝶忘归路,杏花春雨江南,记忆中那份年的味道,是与团圆有关的温暖与感动。
剪不断,理还乱,是乡愁,别是一般滋味在心头。
万水千山不及萦绕心头的,年的味道。