写味道的作文
每年五月初五是最令我向往的传统节日——端午节。
每到这天,家家户户都会挂起艾草,互赠香包,喝着黄酒,品尝美味佳肴,饭后一起观看赛龙舟,真快活啊!
端午节的习俗最少不了的就是包粽子和吃粽子了。外婆就像个魔术师,一眨眼粽叶折成了个小漏斗,装入糯米,放入红枣,再用糯米填满,用勺子压紧,最后盖上粽叶,用线一缠,一个粽子就包好了!看完,我信心满满,便拿起粽叶想一展身手,但调皮的糯米就是不听使唤,从粽叶里不停地“溜”了出来,手忙脚乱的我手一滑,粽子“炸”开了,糯米像飞珠滚玉般一颗接一颗掉在地上,又溅了起来,如绽开的烟花。最后在外婆的帮助下,我终于完成了第一个粽子。我叉着腰,指着那位五花大绑的大肚子“粽子将军”,威风凛凛地宣布:“我要把你消灭!”开始煮粽子了,心急如焚的我冲进厨房,眼睛直勾勾地盯着,双脚不由自主地围着锅团团转,嘴里还不停念叨着:“1、2、3……”一簇簇晃动的火苗犹如骚动的小蚂蚁在我心里乱窜。粽子终于煮好了,我屏住呼吸,瞪大眼睛,一阵清香扑鼻而来,绿油油的粽子在白色热气间若隐若现,如美人出浴,放在白瓷盘里显得更加碧绿。扒开“浴袍”露出白嫩如玉的光滑皮肤,咬一口黏黏的,嚼一嚼软软的,细细品尝,红枣和糯米的甜香混和着粽叶的清香,在舌尖上跳起了恰恰,顺着喉咙流入我的心田。
挂艾草、戴香包、吃粽子、喝黄酒、赛龙舟,这就是热闹的端午“味道”。我爱端午节,更爱这幸福的味道。