写味道的作文
天空渐渐灰沉,五点的钟声敲响了。我无力地趴在课桌上。老师手中的粉笔,仿佛在露出邪恶的笑容,而我的目光早已逃离黑板,窜出窗户,穿过一座座楼房,停在那个阳台上,那里有一个眺望我回家的身影……
爷爷就站在阳台上眺望我回家。夏夜、寒冬,从未消失。我背着重重的书包,走在回家的路上,每每望到爷爷那消瘦的身影,就如同大海中的一叶扁舟,靠到了家的港湾。
踏入房里,就闻到了异香氤氲的味道——烧白,粉蒸排骨,青椒肉丝……那些让人神魂颠倒的美味,出自爷爷的巧手。
在厨房中的爷爷最认真。青椒噼里啪啦地入锅,让人直流口水的肉肉也不甘落后,激起一圈油,渐渐地青椒和肉肉失去了反抗,爷爷的锅铲铲起它们,装入一个带有花纹的青色盘子里。可我的目光,不在盘子里,而在高压锅里,那香气暴露了是粉蒸肉躲在里面。
端起碗,扒下一大口米饭,夹起一大坨肥肥嫩嫩的粉蒸排骨,放入碗中,还不满足:两坨,三坨……饭碗变成了小山丘,才一口一口地嚼着、品味着;吃完一碗,咂咂嘴——那满足的味道啊,醉入心底。
良久,抬起头来,发现爷爷婆婆未曾下过筷子。
……
“放学了。”老师终于宣布。蓦地,我收回目光,赶紧收拾书包,我要快点回家——拥抱那阳台的眺望,浸入那味道的氤氲。