写味道的作文
今天,妈妈要做一个她最拿手的菜,那就是“红烧鲫鱼”。
首先,从菜市场挑选一条新鲜的鲫鱼,我和妈妈在鱼群中千挑万选,终于找到了一条活蹦乱跳,充满生命力的野生鲫鱼,为了保持它的新鲜,我又往塑料袋里装了一些水,鼓足了劲,脸红脖子粗地把它拎回了家。
开始杀鱼了!瞧,妈妈娴熟地抓起那像泥鳅似的鲫鱼,放在砧板上,一手摁在鱼肚子上,鲫鱼挣扎着想要逃脱“魔爪”,可惜未能成功。妈妈拿着菜刀,直奔鱼肚割来,可怜的小鲫鱼就这样“升天”了,然后把鱼肠掏出来扔进垃圾桶,留一些鱼泡和鱼子,再用清水冲洗鱼肚,最后用刀割掉鱼鳞,一条干净无比的鱼就准备好了。
万事俱备,只欠东风了,打开煤气灶,往锅里倒一些香喷喷的菜籽油,等油烧开之后,再把洗干净的鲫鱼放进锅里,不一会儿就煎的金黄金黄的,把我肚子里的小馋虫都勾起来了,接着,再放进事先备好的调料:生姜、醋、葱……整间屋子里都弥漫着诱人的香味。倒入热水,小火熬制,一碟“红烧鲫鱼”就出锅啦!热腾腾的鱼肉,美味的鱼汤,再加上青翠欲滴的小葱,令人“口水直流三千尺”。我迫不及待地夹起一块鲜嫩的鱼肉,蘸了蘸香味扑鼻的汤汁,送进嘴中,哇,鱼肉外酥里嫩,鲜美多汁,回味无穷!真是色、香、味俱全啊!
俗话说“民以食为天”,大街小巷到处都是美味的小吃,但我最喜欢吃的东西还是妈妈烧的“红烧鲫鱼”,因为这是家的味道!