写味道的作文
清冷的秋风送走了炎炎的夏日,但它好像又舍不得似的,与秋风争风吃醋。本是秋的时代,但天上经常会悬挂着一个大太阳,晒得人们脸蛋红扑扑的,秋风为了给人们解热,它会毫不留情地划过你的的脸。
有着萧瑟秋风的季节也正是各种美食上市的季节,比如热气腾腾的烤地瓜,又或者是香气四溢的糖炒栗子。但我最喜爱的莫过于是又酸又甜的糖葫芦了。
太阳公公已慢慢地向西边斜去,为天空披上了彩色的绸缎。学校对面,有一个卖糖葫芦的小贩,我每到这个季节便会去买糖葫芦。卖糖葫芦的小贩经常会戴着一顶帽子,夕阳把他的影子倒映在地上,拉得很长。可奇怪的是,我每次去买糖葫芦时都看不清他的脸。他每天都会举着一根长竹竿站在那儿,在竹竿上有一块很大的塑料泡,在泡沫上插着许许多多各式各样的糖葫芦。有菠萝的,草莓的,橘子的但我最喜欢的,也是最传统的山楂。
糖葫芦是由几个山楂或者水果串在一根竹签上的。一个糖葫芦上大概有七个到九个山楂。糖葫芦,顾名思义,就是外面有一层糖。在光的照耀下,那层糖显得晶莹剔透,像是在上面镶了一层水晶一般。糖的外围还包着一层半透明的糯米纸,脆脆的。可能是怕把糖葫芦弄脏,在糯米纸外又套了一层薄膜,薄的就像清晨在窗上的水汽一样,一碰就不见了。实际上这薄膜的韧性不是一般的好,我费了好大的劲才把那层薄膜撕掉。
我迫不及待地尝了一口,先进入口中的是糯米纸,还没等我好好去品尝它,它就已经消失不见了,真正的入口即化。随后是甜到掉牙的糖层,甜得感觉整个舌头上都覆盖了一层糖。幸好山楂及时赶到,抑制住了这股甜,却又留了一丝甜的气息,又酸又甜。吃后回味无穷,真是味蕾的一大享受啊!
每当我吃糖葫芦时,都会想起那个在夕阳下的身影,站在那儿,举着一个插满糖葫芦的竹竿,吆喝着卖糖葫芦喽,卖糖葫芦喽!
糖葫芦的美味实在令我难以忘怀,它的味道,它的样子,它的种种都是我对秋天味道的回忆。