20年后我回到家作文
时间从指缝间倾泻而过,历经四季更替黑白交错。
一晃儿,20年已匆匆而过了,身在异乡的我眼观我所在的地方一首都北京的莫大变化。不知家乡如今变成什么样子了?嘴里嘟囔了一句,心里却滋生了一个想法:走,回家看看。身边的朋友像看穿了我的想法似的道:“如果你想回淮安的话,最好带个导游去,毕竟淮安的变化真的是太大了。”我拿出平板说:“这不是个现成的导游吗?”朋友瞧见了,说:“话是没错,可是我还是更喜欢人性化的服务。”
时隔几日,我便坐上了回家的飞机。只是片刻飞机便着落了。习惯性地看了下时间,从北京到家乡的时间只用了十几分钟。
轻风拂面,用鼻一嗅,久久缠绕在鼻翼不愿散去的是一股子既奇怪又悠长的花香。似桂花香又似梅香,循着花香过去,一个机器人迎面过来,一板一眼像我介绍了这种花。
环顾四周,全部都是高楼大厦,我不禁感慨:家乡的变化真大呀!
循着记忆走向了家。又,是一个机器人。那个机器了看见了我,屏幕上出现了一个笑容,它对我说:“小姐,请问您要进去吗?”我含笑点了点头。“那请让我为您进行一下红膜扫描吧!既又点点头,“叮”一声,门便开了。我大踏步进去了。
“哟,回来了!”母亲笑着像我招了招手。“嗯,可算回来一趟了!”我笑着打了个哈欠,躺在顺手拉来的藤椅上,只觉得一阵阵沁人心脾的幽香袭来,淡然却不可捉摸,我与母亲并坐一排,暖暖的阳光,如透明的音符在我们周围跳动,清浅而明媚。
“唉,家乡的变化真大呀!”我道,“是呢,变得比以前更科技化了呢!只可惜,我再也不能见到捉鱼摸虾的情景呢!我年幼时,那才是……唉。”母亲望着窗外,颇为叹息,忽而却转笑,仿佛她那目光望向的深邃飘远的地方有她童年的回忆般。我望着母亲,学着她的口吻说:“是啊,科技的更进代表着时代的变迁。但何曾不又代表着——一部分原味的逝去,一部分人的初衷飞去。”母亲听了笑着对我说:“如果把世界化作一本书,那么时间便是他的作者,它的见证人。时间哪,它可是一丝不苟的呢,不偏三向四,无论是“原味”还是“憧憬”,它都一丝不苟地记着呢。”
母亲的话如同一颗小石子在我平静的心海上溅起来滔天波浪,真是一语惊醒梦中人哪!心中感叹之余,去也不忘用震惊与称赞的眼神望向她:“妈,你真厉害,简直可以去当作家了!”“哈哈……”,一阵阵笑声此起彼伏的荡开来,谁人不晓,我的母亲没念过几年书,却可说出这番宏论。也许,是时间吧……
愿,吾之20年后,回到家,那个家还是原味的,温馨的。愿,那个国,是更繁荣的,是更昌盛的。