时光如水,生命如歌,转眼间到了20xx年,此时的我已经在国外定居生活已久,做着我儿时追寻的工作——身着白大褂,正在无纸化病历资料室翻阅着全球近一周的产妇病例报告。
“章博士,根据联合国卫生组织安排,下个月请您参加在您的家乡中国淮安举办的产科高级论坛,我已经为您订制了卫星航班,您是自驾还是安排飞行员代驾?”助理露西总是这样事无巨细。
我深思了片刻,缓神回应:“是该回去看看了,谢谢露西,不用麻烦,我自驾!”
一个月后,我驾驶着中国制造的光速直升机,飞过了太平洋,很快到达了淮安上空,我调试了速度,盘旋在我阔别已久的故乡上空,打开全景观看系统,透过翻转的机舱,故乡的景色一览无余——古色古香的上坂街、附马巷、漕运总督府历久弥新,高楼大厦鳞次栉比。路上车流如潮,没有拥堵,没有红绿灯,连汽车上的司机也没有。原来路上行驶的全部是智能无人汽车,到路口遇见行人和其他车辆会自动减速停车,自行完成礼让和会车。
飞机下降数十米,启动无遮挡模式,陡然发现空气是多么的新鲜,从国外来的我开始有点不适应,竟然醉氧了,工业工厂全部转进了地下,地面上好多花草树木和庄稼作物,又听见知了开心的唱歌,蜻蜓欢快的飞舞,那些久违了的、甚至连名字都叫不上的小鸟们又回来了,它们叽叽喳喳叫个不停,和清澈的池塘里的青蛙合作着一首又一首的交响曲。
下了飞机,我发现户外的老人多了,而且个个精神矍铄,只听见两个老头在对话:“兄弟多大了啊?”“小呢小呢,才108岁!”原来20xx年中国医学高速发展了,原先的恶性肿瘤、心脑血管和呼吸系统疾病等疑难杂症都被科学家攻克了,所以人类的寿命提高了不少哦!看到爷爷奶奶在健身房锻炼,太爷和太奶去学校接重孙、重孙女也是常事哦!
终于来到了家门口,“可可,咱们回家吧!”我很疑惑,这是谁啊?路人告诉,这是我家的小帮手!
爸爸妈妈闻声而来。天哪!多年不见,他们还是那么年轻,妈妈看出我的疑惑,告诉我这是新时代高科技的驻颜术。
来到客厅,妈妈拉着我看墙上挂的照片。咦?怎么有爸爸妈妈在农田劳动的身影?原来他们退休后回到了农村当了农场主,而爸爸在闲暇之余苦读历史专业,还取得了博士学位,真是活到老学到老的典范啊!
正准备和妈妈拉拉家常,电话响了:“章可婷博士,我们淮安市妇产医院来一个高龄高危产妇!我们处理不了,得知您回来了,请求您的帮助!?”“好的,我马上来,十分钟后准备手术!”
健康所系,性命相托,我又回到了我的“家”——产房……