“文盲”还是文盲作文
现在社会,不识字的文盲少了,却多了一种新文盲。为什么是新“文盲”呢?听我给你讲一个漫画上的故事,你就明白了。
这是一个寒冬腊月的上午。“嘟……嘟……”汽车到站了,一大群人挤上了车,车开走了。一位三十多岁的阿姨抱着他的孩子走向汽车站,老远就看见五个醒目的大字“母子上车处”,但是那里有好多人,阿姨心想:“今天抱着孩子上街的人可真多,我得赶紧去,别挤不上车,倒把孩子冻坏了。”阿姨一路小跑,跑到跟前一看,阿姨哭笑不得。母子上车处哪是些抱着孩子的妇女,都是些男的和一些打扮得很时髦的小姑娘,站了整整一长队。阿姨看见最前面的那个人捂得严严实实的,又觉得这个人比较好说话,就说:“小伙子,这不是母子上车处吗?”
那个人看了阿姨一眼,说:“什么母子上车处,我眼神不好,看不见!”这位阿姨无奈的向四周看了看,看见一位老大爷和一个小伙子都闭着双眼,跟没事人似的。忽然看见有一位带着口罩的人,比较和善,就上前问道:“大哥,请问这不是母子上车处吗?”那个人瞟了阿姨一眼,说:“我不认识字啊!”可阿姨见他手里握着一份报纸。阿姨又跑到后面,对一位小姑娘说:“这不是母子上车处吗?”那个小姑娘,瞅了瞅阿姨,说:“在哪站着不一样啊!”没有办法,阿姨只好站在了一边。“嘟……嘟……”又一辆汽车到站了,那些人一窝蜂得跳上了汽车,还没轮到这位阿姨上车,车又开走了。这么冷的天,可怜的阿姨只能等下一辆车了。
这就是漫画上的故事。这些人真的是文盲吗?不是的。他们只是自私,而这种自私得人,就是现代社会的新“文盲”。我们要互相尊重,遵守社会公德,不做新“文盲”。