猕猴桃作文
家乡重阳有许多值得赞美的地方,今天,我来夸夸家乡的猕猴桃。
要问家乡的猕猴桃基地多不多?我会说,多得很。
沿着312国道从重阳的东边往西边走,十几公里的田地种的都是猕猴桃。
要问家乡的猕猴桃优质不优质?我会说,优质得很。
果苗是家乡人自己研制和培育的。人们把野生猕猴桃经过嫁接培育,繁育出成千上万棵幼苗,再在大棚里培养成一尺多高的种苗,供人们栽培。从栽种到采果,整个生长期内不打药,全施农机肥。挂枝的果实全用不透光的纸袋套住,防污染,防虫咬。果实个头大,皮儿光润,颜色正。
要问家乡的猕猴桃基地美不美?我会说,美得很。
基地的猕猴桃统一用白色的水泥杆作架,铁丝网连线。不管从哪个方向看,都是一条线。秧苗长大了,顺着铁丝爬上架子,又绕着铁丝网东拉西扯,密密的叶子在微风中轻轻扇动,像起伏的海。远望,那爬满秧子的架子像葱绿的小山;近看,像宽大的绿伞。
家乡的猕猴桃贵不贵?我说,贵得很。
每千克果实都在五六元以上。因为家乡的猕猴桃品质好,营养价值高,客商们敞开口子收购。我家今年的猕猴桃,一亩都卖一万多块钱呢。
家乡的猕猴桃好吃不好吃?我说,好吃得很。果实烘了,拿一个,剥掉皮,用嘴一咬,满嘴都是甜甜的汁,使人感到舒畅极了。人们把猕猴桃制作成养生酒、蜜汁、果片,成了休闲的美味佳肴。
猕猴桃让家乡的人们富起来了,你说我能不爱它吗?
我爱家乡,我爱家乡的猕猴桃。