今天我才发现,很多的消费都是不必要的,不过是心理在作祟,而这些往往占据了我们生活消费的大部分。
比如今天我和几位同学去看电影。到了电影院,看见卖爆米花的,当时我就想应该买一桶,因为带了不少钱,还夸下口海,要给每个人都买一份。一问确,却是贵得吓人,但都说过了,也只好忍痛买了,一共花了我70余元。
看完电影去吃饭,还是我请,主要是因为跟我看电影的几位同学平时给了我不少帮助,所以我请一顿也是应该的,换算过来,我们这顿饭吃了68元。
回家路上,我越想越气,感觉被坑了”一个亿”,一点爆米花吃着什么感觉也没有要了70多,而一碗饭吃的热气腾腾却是只要了68。简直是亏大发了。
回家想想,觉得那70多年实在是花的没有必要,完全就是心理在作祟,觉得看电影就必须配爆米花,不然就不完整,实际上真是如此吗?我们今天,长津湖三个小时,在电影播放时根本就没人顾着吃爆米花,主要还是在等候电影开播的时候吃的,最后还有同学说吃的恶心。
相比之下,我们的一顿饭却是分量十分的足,而且味道口感都很不错,价钱也是十分的实惠。
所以说,心里作祟产生的消费占我们消费的一大部分。比如有人觉得去景点就必须买个纪念品回来,还但真是如此吗?有人规定过吗?若不是碰到自己实在喜欢的纪念品,我们只需要把景点的美记在心里或体现在文章之中。
更常见的一种心理是,看见别人有一种东西,自己也就想要。实际上大部分时候那些东西对你是一点用处也没有,不然你也不会等到看到别人使用的时候才想到要。但有人却是觉得,既然别人有,那我也要有。所以就在这样的心理作用下产生了很多的消费。
所以,买东西之前一定要先认真思考,它是否真的十分重要,还是可有可无。