贴春联作文
我是一个从来都不爱观察,一点耐心也没有的人。可刚放寒假,我就接受了一项对于我来说苦不堪言的任务:收集春联。你可能会说那有什么难的,到百度一搜,成千上万条春联任你挑。要是那么轻松就不能说“苦”了,这是一项社会实践作业,只能在拜年或平时玩耍时靠自己的观察去搜集,并用到作文中去。这可真是为难我啊!
为了能按时完成任务,我每到一个地方,都要仔细观察。可刚放假时,离春节还有一段时间,大街上、小巷里、超市门口,都还没有动静。有一次我随妈妈去买菜,路过一家精品屋,看到橱窗里摆了一幅正待出售的春联:“门迎富贵百业旺 家楼吉祥万事兴”,真是得来全不费功夫,我心中暗喜,连续背了几遍,生怕忘记了。有了这次好的开头,我便有了信心。
随着春节的临近,我的任务变得越来越轻松。大年三十晚上,吃过团圆饭,奶奶拿出了新买的春联,让爸爸贴到大门口。我迫不及待地跟去了,爸爸刚拿出来,我便大声念着:“吉星高照平安宅,富贵常驻幸福家。”“万事如意!”哥哥抢在我的前头把横批读出来了。奶奶乐呵呵地说:“说得好,说得好,来奖励你们每人一个大红包!”接过红包我心里那个喜啊,无法用语言形容。这可真是一举多得的好事。
第二天这样的好事又发生了。大年七年级,我随父母去外婆家拜年,走到大门口,一幅大红春联映入眼帘:大吉大利大发财,好年好景好运气。赶紧记下,我大声朗读起来,外婆闻声打开门,见我嘴里说着吉祥话,直夸我懂事。一边表扬,一边塞红包,弄得我怪不好意思的。心里却偷着乐了好几天。
贴春联是一个好兆头,它预示着新的一年好运、幸福、长寿……
收集春联的苦差事转变成了一件喜乐事,我终于明白了老师们的用心良苦啊!