贴春联作文
今天是大年三十儿,一大早爸爸准备贴春联儿,我自告奋勇来帮忙。
我们分工合作,我撕胶带爸爸来贴,只听“咔嚓、咔嚓……”我撕了很多胶带,爸爸很快贴好了一对春联儿。我不禁好奇:“过年为什么要贴春联儿呢?”爸爸告诉我,春联是两千多年前战国时期的“桃梗”演变而来,桃梗是用木头做成的,上面会刻一些祈福的话语,寓意新的一年有好运气。然而对联还要红纸来写,这样可以吓跑年兽。传说有一只怪兽每年大年三十这天都会吃掉村里的人,有一位年迈睿智的老奶奶却没有被怪兽吃掉,除夕这天她穿着大红色的长袍,“咚!咚!咚!”的剁着饺子馅儿,后来人们总结出,怪兽怕红色和响声,所以每到除夕这天,人们就会贴春联,放鞭炮。经过爸爸的同意,我准备自己贴一副春联儿。“可上联是贴左边还是右边?,怎么区分上下联呢?”我自言自语地说,爸爸听到了就说:“首先要看横批的书写,如果横批是从右向左写,上联就贴在右边,反之上联贴在左边,而且还要通过平仄来判断上下联。对联的最后一个字是仄声的为上联,仄声一般指三、四声,如果最后一个字读平声为下联,平生为一、二声,你说说看自己拿的是上联还是下联?”我读完自己拿的春联,心有成竹地说:“我拿的是‘财源滚滚随春到’。‘到’字是第四声,所以是上联,横批是从左往右写的,所以上联在左边,下联儿‘喜气洋洋伴福来’在右边,横批‘迎春接福’。”大家听到我的解说,都竖起了大拇指。
看着我自己贴的对联儿,我的心里像吃了蜜一样甜,希望我的家人们在新的一年万事如意,牛气冲天!