贴春联作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。新年来到,万象更新,家家户户都要贴春联,我们家也不例外。
听妈妈说春联源于古代的桃符。桃符是挂在大门两旁的长方形的桃木板。上面写上“神荼”,“郁垒”二神名,以驱鬼避邪。每逢春节,人们总要用新桃符替换旧挑符。王安石“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”的诗句,说的就是贴春联这件事。
在除夕那天上午,我自告奋勇跟妈妈“请命”——让我来贴春联,妈妈同意了。首先,我拿起我们家的这副春联读了起来:春满人间百花吐艳 福临小院四季常安 ,横批是喜迎新春,读完后禁不住赞叹起来:内容写得真好!写出了我们现在的幸福生活,写出了我们对美好未来的向往。接着,我找来胶水,把春联反面向上,在四个角涂上胶水,拿起来准备贴时,我犯难了:上联贴左边还是右边呢 ?按顺序该从左往右念,该先贴左边;可是,我又好像记得老师讲过,上联该贴在右边。到底怎么贴呢?我不敢贸然下手,生怕贴错了。没办法,我只好去请教妈妈。妈妈给我讲了很多:贴春联有不少讲究,一般是人面对大门站时,右边为上,上联应该贴在右边……没想到贴春联还有这么多的知识,幸亏我没敢不懂装懂,否则真要闹笑话了!看来生活处处有学问啊。问清楚怎么贴的了,干起来就快了。没有多大会儿我就大功告成了。但我抬头一看,春联被我贴的歪扭七八,很不美观。我怕妈妈责怪我,所以趁着没干时,赶快把春联重新摆正整齐,忙活了一通后,再看自己的劳动成果,终于长舒了一口气,这次比较满意了。妈妈检查了我贴的春联后露出了满意的笑容,夸我能干,是个懂事的孩子。
今年除夕,我不仅长了一岁,而且学会了贴春联。我真开心!