贴春联作文
今天是年三十,家家户户都很热闹。有的贴春联,有的挂红灯笼,有的放鞭炮……我家也不例外,不过以前春联一般都是大人贴,而今年却不一样。爸爸把贴春联的任务交给我了。
我先搬来凳子把旧春联撕掉,接着用抹布把防盗门上的灰尘擦干净,然后拿出笤帚撮子将地上的旧春联清理干净。过了一会,门上的水渍干了,就可以开始贴新春联了。
接着我从家里拿出那种大的透明胶、春联、还有剪刀。天啊,连哪一句是上联都不知道,怎么贴呀?爸爸说:“古诗绝句的第三、四句是对偶句,讲究平仄对仗,第三句最末一字是仄声,第四句最末一字是平声。对联也一样,上联末字是仄声,下联末字是平声,按这个规律去贴就不会错。”我想,原来贴对联这么简单的事,里面也有这么多学问呀!我把对联打开来,我一看第一张“金狗贺岁福星照”的“照”字是仄声,这一句是上联,那么“财神进门财运高”就是下联了。开始贴吧,等等,上联贴左边还是右边啊?我便又问爸爸,爸爸说:“古人习惯从右到左,所以对联也要从右贴到左。”“哦,我明白了”。
我先把上联、下联都沾上透明胶,然后爬上凳子小心翼翼地拿着上面,爸爸拉着下面,我们两人把对联拉直,然后把透明胶用力的压平在门上,最后将横幅的透明胶也用力压在门楣上压平,“万事如意”四个大字金光闪闪的展现在我的眼前。还有一个福字没有贴,我拿着“福”字粘上透明胶三下五除二刚要往上贴,爸爸却笑了:“你贴反了,福到福到‘福’字是要倒着贴的。”我一听立刻把“福”字倒过来贴上去。贴好后我问爸爸:“贴的怎么样?”爸爸说:“不错,挺好,以后过年贴对联就交给你了。我让你贴对联,是希望你能对中国传统节日的有关常识更加了解。”我若有所思地点点头。
今年贴春联真是快乐和知识一举两得,更重要的是我感受到了劳动带来的喜悦。我希望每一个节日都充满着快乐,每一个人都能从快乐中获得更多更深的知识!