如烟的往事不乏美好的回忆。然而有些却随着岁月的流逝逐渐淡漠了,惟有那一次引人深思的议论却久久地萦绕在我的脑海之中,时时猛烈地撞击着我的心扉。
那还是去年的一个课间,我们几个要好的同学正在讨论一道难题,班长王青慌慌张张地跑了过来。我疑惑地问她:“怎么啦?”
“知道吗?尧茂书遇难了!”
“尧茂书,谁叫尧茂书?”戴着眼镜的“数学迷”张涛问道。
王青生气地瞪着她:“怎么?你连首漂长江的尧茂书都不知道?”
张涛满不在乎地说:“我呀,两耳不闻窗外事,一心只读数学书。”
我真怕她们吵起来,赶忙问王青:“真的?”
王青伤心地说:“真的,报纸上都登了。”
这时,张涛又接过话茬:“要让我说,他就不应该一个人去漂什么长江?全国那么多人都不去,就他能?”
王青反问说:“难道我们中国的长江该让外国人来考察?长江是我们的,第一个考察‘她’的,该是我们。”
“谁先考察还不一样?又不是第一个就发给金牌!”
“你别忘了,我们是炎黄子孙、华夏后代。如果我们一点创举也没有,还对得起祖宗吗?”
张涛还是不服气:“那也要看看有没有价值嘛!大家都不去漂流长江,就他去冒这个险,我看他还不如研究研究数学呢!”
“价值?怎么没有价值?他的行动是要证明:中国人是可以考察长江的。外国人能办到的,中国人也能办到,外国人办不到的,中国人还能办到。至于你说他冒险,我承认,他是在冒险,因为他是首漂,他从事的就是冒险事业。遗憾的是有人还不理解他的这种献身精神。”王青的语调变得低沉了,“想一想吧,今天,我们的城市、乡村,都在搞改革。改革就是要走前人没走过的路,改革就要担一定风险呀!不冒一点风险,总是求稳怕乱,那还怎么改革呀?社会还怎么进步呀?尧茂书的冒险精神不正可以激励人们的改革精神吗?”
王青激动的语调撞击着我的心扉。我看了一眼沉默不语的张涛,说:“目前,一些人一听爱国主义就腻烦,对‘实惠主义’则倍加信奉。什么国家的荣誉利益,统统置之脑后,而尧茂书为考察长江,不惜奉献生命。这是我们民族的骄傲!”
张涛推了一下滑落的眼镜,说:“我想想,我好好想想。”
上课了,这场争论也结束了,可我的心仍然久久不能平静,一种崇敬的感情从我的心底油然而生。尧茂书烈士啊,你可听到了我们的这场议论?你可获得了心灵上的慰藉?
安息吧,勇士!我们理解你,我们一定会完成你未竟的事业!