“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这首诗描写的就是柳树。
柳树非常喜欢水,所以在河边常常见到柳树身影。柳树的枝条细细长长的,一直垂到河面上,好似一位少女在梳洗又长又密的头发呢!
柳树叶子也是细细长长的,叶子绿里透白。叶子不宽,只有1-2厘米。柳叶排成一排,整齐地“站立”在柳条上,像一个个严肃的士兵等候命令。
每到冬天,走在河岸边,会发现一些柳树粗壮的枝干没有了!它们到哪儿去呢?这时,园艺工人说:“去掉柳树的枝干,是为了明年春天能有更多更美的枝叶。”
柳树除了美化环境,还可作为离别时的礼物,因为“柳”的谐音是“留”。如《送别诗》中的“杨柳青青著地垂,杨花漫漫搅天飞。柳条折尽花飞尽,借问行人归不归?”杨柳青青,杨花漫漫,诗人想念远方的好友,想借问别人远方的好友何时归来。送柳条是想让人留下,所以,它在古代送行时必不可少。
柳树虽不及牡丹华贵,不及莲花的君子之雅,但它的柔美,已经深深地烙印在人们的脑海里,烙印在人们的生活里了。