现在一直在提倡节约,大家都背了节约办法和节约作用,然而一些同学却一直没有理会。
前一段时间,下课时,我在讲台旁转悠,看到一个男同学手里拿了一百元,我问他:“这是你的全部零花钱吗?”
他摇摇头说:“这是我买玩具的钱。”
我又问:“你一共有多少零花钱?”
他一脸不顾地说:“要就给,记不清了。”
我简单地算了一下,从幼儿园中班开始,按一天一元算,到现在就快两千元钱了。要是把其中的一小部分捐给特别困难家庭,可能对他们来说是一笔天文数字。
现在许多同学过生日都去大饭店订好多桌酒席,叫许多同学和好多亲戚参加,十分浪费。还不如买个小蛋糕,多做几样菜,叫几个十分要好的同学高高兴兴地吃一顿好呢!吃烧鸡、烤鱼是吃,吃龙虾、鲍鱼也是吃,在饭店即费时又费钱,为什么不在家里呢?
请大家坚持节约,争做节约小标兵。