意外之喜作文
观景台上人头攒动,我在人流中费力穿行,嘴里“让一让”的话不知喊了多少遍。就算如此,前头的位置离我还是有“千沟万壑”,怎么也挤不过去。
又是一波人潮涌来,我在其中晕头转向,脚步乱了套,回过神来自己已被碾到观景台外。我失魂落魄地走下台前,不住叹气。都说山中日落,天下独绝,壮丽无比,可人流却把我的喜悦冲了个干净。身边依旧人来人往,可我只想不争不抢,心情随着步履步步走低,再回过神来,我已是走到半山腰了。山腰的观景台不如上头有人气,内里仅有寥寥数人坐着休息。自觉腿酸痛无力,便也侧身绕过去寻了个位置坐下。山崖极高,云雾比肩,带来阵阵清凉,心里的烦闷渐被抚平。上山的路依然热闹,但我已没有先前的报复心理。与其在山顶挤兑别人的生存空间,不如在底下吹吹风才好!想到这里,我乐了,所谓的日落真的值得我如此争抢吗?
心里仍在思索。不知何处传来一声惊呼,我回过神,循着身边人的视线看去。落日悬在天边,不同于正午的刺眼,也不同于清晨的温吞。它通体橙红,映得周围云朵披满霞光,日光温和地照在身上,与云雾带来的凉意中和,达到了一个微妙的平衡。我揉揉眼睛,再看,落日降得又低了几分,部分被山顶遮住。不同于平常印象中山中落日的大开大合,此时的落日,倒有一种“犹抱琵琶半遮面”的柔和美感。虽失了一丝豪壮,但添了几分明艳。在如此日光的映照下,山上的一草一木,一石一花都带了几分妖媚。争夺山顶上观景台好位置的失意引我来了山腰,本以为与日落大观无缘,未曾想到,竟饱观了日落的另一种风味,这真是意外之喜!离开山上,回到广州,我时常回想起那天的日落。是的,有时候,一味从众非但不能有好结果,反而会在一波一波的竞争浪潮里迷失自我,不仅看不到美景,反而落下了满心的烦闷。当困难横在面前的时候,不仅要有解决困难的决心,更要有换个角度看问题的智慧。当面前横着几座高墙,正面解决只会碰壁时,不妨暂时下行,换一个“观景台”,独辟蹊径,搞不准,就能发现“意外之喜”!