意外之喜作文
走过繁华的商业街,但却不曾想到一间狭窄的小店,给了我一个意外之喜。
正值夏日午时,太阳毫不吝啬它的温度,全心全意地炙烤着大地。水泥地板将滚烫的热量传到脚心,我不愿意再迈出沉重的步子,汗从额头落下,肚子正唱起空城计。走在旁边姑姑,似乎猜到了我的想法,带我转入一条小巷,来到一家面店前。
店里很小,几张木桌整齐地一溜摆开,一张张蓝色的塑料椅子已经开始褪色。我皱了皱眉,不懂姑姑为何带我来这。我拘谨地坐下,听桌旁的老人们用纯正的粤语,谈着家常。很快,面上来了。饱满的云吞浮在汤水上面,闻起来香浓美味的汤料让我有了意外之喜。
拿起筷子,夹起面条,淡黄色的面条配着青绿的葱花、白胖的云吞,单是这视觉的冲击,就让我食欲大开。放入口中,浓郁的汤汁在味蕾炸开,面条爽口弹牙,混着浓郁的面汁,两者的中和简直直击人心,我不由得对这家面店有了新的认识。舀起一个云吞,咬上一口,白色的外皮里藏着一只鲜美的小虾,嫩红的,乖乖地卧在云吞皮内。这家面店的料是真的足啊!我又一次对这意外感到欣喜。
一阵“砰砰”声吸引了我的注意。透过玻璃窗,一位老师傅正坐在一竿老竹上。竹的另一端压着面团,他的每次跳动都像用尽了全身力气,面团被大力地挤压着,渐渐变薄,展开。我再一次感到惊讶,原来这面条是这样手工制成的!老师傅就这么一直压着,汗水渐渐浸透了他的衣服,他背后的衣服也像是深了一个色。老师傅的眼角皱纹深邃,头顶的白发很显眼,脸上却满是笑意,满是自信。仿佛在说:“看,咱就是这样做面的,你们放心吃,味道肯定好着呢!”尽管岁数不小了,但老师傅一直面带微笑,努力工作,似乎这是他平生最快乐的事情。
一间小巷里的面店,给予了我意外之喜。面店虽小,但那位老师傅对传统手艺的坚守让我懂得何谓劳动的快乐,更让我懂得什么是初心不改,热情待人,什么是平凡中的闪耀。一碗普通的面,也有它的价值。
发现意外之喜,体会人生道理,人生路还长,意外之喜便是路上的一个个小小的闪光。