意外之喜作文
意外之喜,一种料想不到、令人意外的事情,你有过吗?我就有过,这也是令我印象深刻的一件事。
记得那天,天气阴沉沉的,太阳被层层乌云遮住,好像快下雨了。我因急着回家,便不顾公交车上的人多,急忙挤上车,抢到了最后一排唯一的位置,而我旁边坐的竟是一位“身着黑衣”的男人。
那位陌生男士面无一丝笑容,全身上下的服饰都是黑色的,从整体上看十分可怕,我不禁朝旁边挪了许多。我心想:这个男人从头到脚全是黑色的,该不会是坏人吧,若真是坏人,可怎么办是好啊?
就在这时,上来了一位孕妇,由于人实在太多,她没有位置,也无人给她让座。那位孕妇因车子太颠簸了,脸色发白,好像浑身不适。当我正准备起身让位时,那位“黑衣男士”叫住了我,他的举动让我异常意外:他从座位上站起来,微笑着对孕妇说:“坐在我这儿吧。”那位孕妇点了点头,说了声“谢谢”,便坐下了。刹那间,我感觉天空中乌云散开,太阳出来了,光芒照耀着大地,花草打起精神,向阳开放。我心想:原来这位看上去并不友善的男士,却是如此为他人着想、乐于助人。不一会儿,我该下车了,但这一件令人意想不到的事,深深地记在了我的心里。
这就是我遇到的意外之喜,同时也让我明白了一个道理:人不可貌相,还是不可斗量。外表的美丽并非真正的美丽,只有心灵的美丽才能长青。