中国最美图书馆——“钟书阁”果然名不虚传,儿童区绚丽多彩,成人区朴素典雅,休闲区休闲逸致,把钟书阁装点得多姿多彩。我和妈妈来到钟书阁的尽头——会议厅,会议厅里梯田一样的阶梯,一层一层旋转而下,提供给人们随性而读的便利,天花板特别的镜子设计,避免了层高不足的压抑感,反而把大厅照得十分透亮、宽敞。大厅的中央站着一个十分腼腆的主持人,正结结巴巴地练习着台词:“我……宣布,作家……签售会现在开始!”
作家签售会?哪个作家?我抱着这些疑问狼吞虎咽地吃完了午饭,迅速返回会议厅。此时,会议厅里已经坐满了人,正中的主席台坐着一位文质彬彬、高高瘦瘦、戴着眼镜的男人。主持人似乎在短短午饭时间就受到了文化人的熏陶,不再有刚才的局促感,而是站得笔直,清了清嗓子,用最最礼貌的声音说:“尊敬的各位来宾,大家下午好!我宣布,作家签售会现在开始!”主席台中间的瘦高个站了起来,热情地向观众挥手。
他就是作家陆杨,我有些惊讶,科幻作家居然长得一张大众脸!主持人笑着说:“陆杨老师今天带来了他的作品,还会提问并送出奖品哦!”陆杨接过话头:“奖品就是我自己画的漫画。”几十双眼睛都亮了起来,流露出掩饰不住的兴奋和期待。
在陆杨幽默风趣的作品介绍中,我们很快听入了迷。陆杨提出了第一个问题:“J、K、罗琳在创作《哈利波特》时,是什么启发了她?”
当我还愣在原地时,一个戴帽子的女孩抢到了第一个机会:“在她坐火车时看见了一个小男孩就写了开头。”“对!”
看到别人有了画,心里很是羡慕,我再也坐不住了,逮着问题就举手,终于有一次,陆杨问:“海豚有几种颜色?”
我拼命地把手递到阿姨的鼻子下,她终于把话筒转向我,瞬间,上百双眼睛齐刷刷地盯着我,可我只是情急想得到漫画而已,并不是答案了然于胸,只好红着脸信口开河:“五种。”
“少了,是7种。”陆杨笑着摇头。
我并没有灰心,还是有问题就举手,给自己制造一次又一次的机会。
瞧!陆杨笑嘻嘻地又提问了:“海豚睁眼睡觉还是闭眼?或是一睁一闭?”
突然,杨红樱书里的文字清晰地浮现在我的脑海里,“鲸、海豚都是半脑休息,所以它们睡觉时眼睛一睁一闭……”
我抓住了这次难得的机会,大声答道:“一睁一闭!”
“答对了!”耳边响起了美妙的掌声。
我捧着梦寐以求的漫画,心里庆幸积累了相关知识。妈妈见状趁机教育我说:“机会是留给有准备的人!”
是啊!以后我一定扩大范围,不再偏爱,争取博览群书,做一个知识储备丰富的人!