唉,真晦气!今天是我的生日,可老师却把我留下补作业。眼看同学们都背着书包三三两两回家了,教室里空荡荡的。
我想着妈妈特地为我准备的蛋糕,不禁摸了摸凹瘪的肚皮。“糟糕,天要下雨了!”我望着窗外的天色,不觉一惊。我什么都顾不得了,夹起书包,没命地朝家奔去……雨,哗哗地泻下来,可我已经坐在家里了,我为自己的果断行动庆幸。忽然,我发现门前的那条小路上,一个打着雨伞的人正蹒跚地朝我家方向走来。仔细一看,原来是我班的程老师。糟了!他告状来了。
这时,他已走到了靠河沟最泥泞的那段路上。前些日子,我还在那里摔了一跤。我多么希望他也摔一跤,滚到沟里去呀!看他还怎么来告状。我正诅咒着,老师已经出现在我的面前,只见他那瘦削的脸上流着雨水,裤管下边溅满了泥水。我红着脸跟他怯生生地打了个招呼。爸妈见老师来了,热情地从里屋迎出来。一见父母对老师这么热情,我想一场大祸就要降临了……“程老师,是学豪在学校里犯错误了吧?”妈妈担心地问。“不,我今天是特意帮她补课的。”
老师开腔了,竟没提我那不光彩的事,“兰香,把书包拿来,我帮你把今天没弄懂的那道题讲讲。”当送要回校的程老师出门时,夜已深了。雨,还是下个不停,我目送着老师消失在雨夜;此时,我脸上的泪水和雨水混在一起……