季节的作文
当第一抹嫩黄出现在树枝上时,春天就来了。
春风是春的呼吸,不轻也不重,轻柔地抚着刚破土的小草儿。寒冷还不依不饶地赖在空气里,混着潮湿的清香被调皮的风送入刚换下厚重衣物的人的鼻腔。邻家的孩子缩头缩脑地把脑袋探出窗,不经意间瞧到门前草地上沉闷的泥土中冒出的点点小芽,于是欢呼一声,连蹦带跳地跑到楼下,响亮的嬉闹声便划破了整个寒冬的沉寂。
每当这时,我总喜欢出门走走,四处看看才是初春就已萌发出来的绿意,和期待了一冬天的喜悦。
白昼的时间终于长起来,消失了不知多久的鸟儿仿佛也从长眠中苏醒,唱出或婉转或干脆利落的小曲儿,让旁听的人就连眉梢也染上笑意。
乡下的人们也快播种了吧。我笑起来,眼前浮现出母亲记挂着的故乡。成排成排的麦子哟,金灿灿的惹人喜欢,农民伯伯的脸上也会笑出花咧。我最喜欢外婆家后那片地里的玉米了,一颗颗饱满的玉米粒紧紧地挨着,那些玉米站得直直的,像是耀武扬威的大将军,可惜那一身铠甲最后也只能躺在我们的肚子里喽。
雨也开始淅淅沥沥地下起来了,这可是诗人们最爱的春雨呀。晚上打在遮雨棚上啪啦啪啦,惹得刚要入睡的人一通抱怨。这时候我就索性不睡了,坐在窗前听雨。不过我一直以为这是雅人才做的事咧。我可不是什么雅人,不过喜欢下雨时的安静罢了。下春雨的时候拿起笔,随便在我杂乱的写字台上找张还有些空白的纸,不管是抄点文章还是自己写些随笔,都是最令人享受的事了。
还有就是花了。春天的花最多了,腊梅作了一个冬天的结束曲后,迎春花就不知不觉地开了。小小的娇黄的花朵朝惊讶的人们微笑着,像在大度地说:虽然你们把我忘了,我还是得给你们提个醒儿——看吧,冬天过去啦!
然后它把其它的花儿陆续叫醒啦。桃、杏、梨揉揉眼睛,打个呵欠,不情不愿地从美梦中醒来,再懒懒散散地把繁华挂满了枝。哎?怎么又下雪了?哦,原来是梨树还没睡醒,挂花的时候把雪白雪白的花瓣撒了一地。长大了的草儿手忙脚乱地托起娇气的花瓣们,一旁的小孩看见了就被草的窘态逗得笑起来。
慢慢地,绿色就铺满了整个世界。成片成片的青草和树丛映得天空也变成了绿色。掩盖在无边的绿色中的是各色的花,还有透明的风和雨。春天看着这幅绿色的画就笑了——这正是一个绿色的季节呀。