季节的作文
秋,似乎是农民的季节,看,金黄的稻子,火红的高粱,这是他们的季节。秋,似乎是落叶的季节,看,漫天地飞舞,轻盈地落下,这是他们的季节。
xx年前,我在这个城市的秋季降生。我可以带一点点自私的说,秋,也是我的季节。漫步在秋天金黄色的长廊里,我不禁想起易安的那句“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。想来,对于秋,在那些古诗人眼中似乎就是“凄凉”的代名词了,估计,就是因为它那枯黄的落叶吧。
我继续走着走着,不由得便融进了这满是的金黄中,和我的季节融在了一起。“解落三秋叶,能开二月花。”这是秋风。李峭笔下的秋风,似乎是飘落秋叶的人儿。秋风,在我眼中,不比春风的暖,夏风的热,冬风的冷,只是轻盈,凉爽的。秋风和着秋叶,吹在了脸上,那大片大片的金黄,没有了秋风,也便是死气沉沉而无飘逸之感了吧。
“飒飒秋雨中,浅浅石溜泻。”这是秋雨。那雨,那白鹭,似乎都是这幅水墨画中的一景,颇有情趣的一景。秋雨,在我眼中,不比春雨的密,夏雨的重,冬雨的冰,只是细细,凉凉的。秋雨虽不是我最喜爱的,可偶尔下上一两场也有颇有感觉的。试想,风雨本就是一起来,再加上秋叶的飞舞,说不定还配着秋池中溅起的水珠,总起来说,秋雨是颇有情调的。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这是秋叶。只是这是枫叶,枫叶往往到了秋季才引起人们的注意,它是在秋季开放的红花。但那些在秋季凋零的枯黄的叶,的确添了几分凄凉之感。叶的一生也是在此结束的。春季新生,夏季成熟,秋季飘零。有人怪秋天的无情,冷漠,飘落了这些叶;有人喜爱秋天,喜爱它这般金黄,飘逸与烂漫。
我在这金黄堆积的世界中行走着,穿梭着,这世界的主人便是金黄的秋叶。此时,我已被深深感动了。还有菊,以前听人说起来红楼艺苑内的菊花诗,忆菊、访菊、种菊、对菊……秋风中,菊花开得热烈,红的像火,白的像雪,更多的是金黄色——与落叶一般,在风中怒放着。古人不知写过多少咏菊之诗,从诗中,流露出的是对菊凌寒怒放的敬佩。秋天,时而像一位温柔的少女,微笑着,漫步着。秋天,时而像一团燃烧的火焰,熊熊不灭。
秋天,时而像一只飞翔的鸿雁,轻盈地滑翔着。我继续走着走着,已完完全全地融进了金黄的世界中。愿你,我的朋友,与我携手,走进秋,我的季节。