季节的作文
收获的季节通常在秋天,而我这一年的收获,却是在初春。在一个春寒料峭的季节,在一片播种耕作的田地。
初春时节,学校组织我们去学农。来到基地的第三天上午,我们要下田插秧。风呼呼迎面吹来,还带着冬天的寒意。对于农民来说,四季如常,每年此时都是插秧的好时机。对于我,一个在城市中鳞次栉比的高楼大厦之间长大的孩子来说,周围的一切都是那么新鲜。
我提起裤腿,挽起衣袖,抓起一把青葱翠绿的禾苗,准备下田干活。我把脚小心翼翼地探向水中,碰到水面那一刹那,冰冷的泥水如针一般扎向脚板,瞬间如一根根冰柱,穿过全身的神经,让我猛地一颤。我迅速把脚缩了回来。这一次尝试,开场似乎并不太顺利。
适应水温后,我缓慢地走到插秧处。每抬起一次脚都不容易,水底的淤泥,仿佛一块磁铁,将我的脚吸住。水底的路并不平整,尖锐的石头时常扎脚。最不爽的是,泥水被冻干了,一层一层紧紧粘在腿上,让我浑身不自在。
插下一株秧苗,一种成就感涌上心田。再插下第二株、第三株忽然,我瞥见不远处的水面上,有一只小生物,它长着一双长腿,一蹬便快速滑行。我猛地想起:这难道就是传说中的水黾?恐惧感油然而生。它在水面上飞速滑行,逐渐向我逼近。我仿佛被巨石压住了脚,动弹不得。它朝我冲来,又掉头滑开,我才长舒一口气。
我弯下腰,继续把秧苗插进农田里,每插一株,就后退一步,再插一株,再后退一步眼前逐渐出现一列有些歪歪扭扭的秧苗,它们在春风里微微摇摆着叶子,展露勃勃生机。我忽然想起曾经读过的一首诗:手把青秧插满田,低头便见水中天。心地清净方为道,退步原来是向前。
是啊,你看这些秧苗,在冰冷的泥水里,在料峭的春风里,它扎下根拼命吸收养分,它仰起头使劲呼吸空气,它不顾周遭的环境有多恶劣,专心致志地生长。等到成熟的季节来临,它变成一串黄澄澄沉甸甸的稻穗。但它没有高昂着头展示自己的成果,而是谦逊地低下头,收敛起自己的锋芒,仿佛静静地思索着这一年成长中的收获。我们的成长不也应如此吗?
是啊,你看这插秧的过程,一步一步地后退。表面上看这是一种退步,实际上这是一种进步。只有退让,秧苗才能不被践踏,获得茁壮生长的空间。在生活中,有时候我们需要作出一些表面的让步,保护内心理想的种子不夭折。等到春风拂面时,它会重新萌芽,恣意生长。
手持秧苗,默默地想着。我感觉,在这个春寒料峭的季节,在这片播种耕作的田地里,我看见了稻谷满仓的秋天。