心里的愧疚作文
记忆总是和人的意愿相悖。快乐时光辉煌一瞬,而内心的愧疚,却久久藏在心底。
——题记
上国小的时候,我写作业就有个总喜欢拖拉的坏毛病。这不,刚进入国中,我又“旧病复发”了。
在一次自习课上,大家都在紧张地完成老师布置的作业时,而我却慢悠悠地弯下身,从书包中缓缓抽出笔袋,取出黑笔,然后才慢吞吞地从抽屉中拿出作业,一页一页慢慢地翻。整个过程,就像电影里拍摄的慢镜头一样,很久很久才切换到下一个画面。一些速度快学习又好的同学,早已发出“呼!下一道”的感叹时,我的作业本上只留下了寥寥草草写下的几个运算符号和几个公式。我感到很难受,也很愧疚,便发誓带回家及时完成。
晚上回到家,我吃完饭就开始写作业。我特别写完了数学和英语,但是在写语文的时候,我开始注意力不集中,一会儿去喝水,一会儿去厨房拿个苹果,又一会儿又故意上厕所……
就这样,时间在我的消磨中一分一分地溜掉了,眨眼到了11点钟,还有一大半没写完。这时,妈妈进来看见我写的作业情况,严厉地对我强调,要尊重时间,懂得时间的重要性。我知道自己不对,但为了掩饰内心的愧疚,我开始拿“我不会写,不知道应该写什么”来当借口搪塞。妈妈无可奈何,只好摇摇头出去了。
我拖拉的毛病不只在学习上,在日常的生活中也存在。周日早上,全家人出去锻炼身体,我每次起床都特别晚。妈妈催促了好几次,我才懒懒散散地穿衣服,穿上一件,趁着妈妈没注意,又倒下小睡一会儿,不知不觉,五分钟过去了。我有气无力地来到卫生间,一边刷着牙一边眯着眼睡,又随便抹了一把脸,洗完脸后……一晃半个小时过去了。每次都因为这些事情,惹得全家人都不愉快。我也很内疚,却不好意思说出来。
我很愧疚每天都这么拖拉,这种歉意深藏在我心里,让我坐立不安,极度难受。随着年龄的长大,看着身边很多能掌控时间的同学,既及时完成了作业还不误娱乐放松,我这只步履缓慢的小蜗牛暗下决心,我要加速了。
我要在国中这条快速成长的道路上,改掉拖泥带水的习惯,勇往直前。