心里的愧疚作文
我家养过几次乌龟,结局总是丢失或死亡。
上国小时,邻家卖鱼的阿姨送了我一只小乌龟,我非常喜欢,认为它是长寿的象征。它很漂亮也很机灵,坚硬的壳,绿得发亮,四肢十分发达,放在一个大盆中,四肢划着水,游得飞快,你轻轻碰它一下,它马上停止游动,头连同四肢全部躲进它的“防护罩”里去了。放学回家后,我总要捉弄他几下,陪它一起玩,一两小时的光阴飞快的逝去,毫无察觉。
后来不知怎的,小乌龟突然不进食了,我想:这又没到冬天,怎么会突然不吃东西了呢?不会它生病了吧?它渐渐地变得迟钝起来,你得使劲地戳它几下,它才慢慢地把四肢缩进壳里,也许,它真的生病了,但我却没有好好照顾它。
一天放学回来,我像往常一样去找小乌龟,妈妈告诉我,小乌龟丢失了,妈妈说:“小乌龟在吃午饭时还在,后来一看它就不见了。”小乌龟离开了水盆,而且又生病了,它肯定活不了了,我心里怪难受的,我很舍不得这几个月相伴的小侣,妈妈说:“不要紧,大不了再想办法帮你弄一只来。”
隔了几个星期,我在家里又看到了一只乌龟,比较上一只,这只不太好看,背上的壳是棕色的,背在它身上,好像十分笨重,并且壳上有一块一块的方状物很刺手,它的样子太丑,对我是若有若无的存在了。它每天都得吃肉,只要把肉投下去,不一会儿就吃光了,其他食物他沾都不沾一口,因为肉吃得多,它生长得十分迅速。
可能是因为长时间的束缚,夺去了它的自由,它开始“越狱”了,每天往盆外爬,可就是爬不出,我便没太在意。有一天它突然不见了,我历经千辛万苦,终于在沙发底下将它抓出来,我很生气,我要惩罚它,随手把它扔进远处的盆中,用力太猛,当时它的壳裂开了一点,我却没有太在意,过了几天,当我再去看它时,盆里都是血水,它一动也不动,小乌龟已经死了。
我开始觉得我错了,我夺去了它的自由,还虐待了它,我虐待了一只不能说话不能抵抗的小动物,我很想补救我的过失,但它已经死了,我将怎样弥补我的过失呢?
比起第一只小乌龟的亡失,我难过的多。
我想,我永无改正我过失的机会了吧?
很久,我家都不养小动物了。