爱犬作文
记得,那是一个宁静、祥和的夜晚。我在公园中散步,他牵扯着他的爱犬出现在我的视线中,她神态悠闲的牵着爱犬向公园中那个醒目位置——一条长椅,款款走来。他坐在了那条长椅上,看着他的爱犬在草坪上玩耍着,那么地开心,那么地惬意。我也便停下来,感受这温馨、祥和的一幕。
不一会,路人纷纷停下脚步,观看那只漂亮的小狗:棕黄色的毛,松松散散的,一看就是被精心梳洗过的,脖子上那金黄色的铜铃,随着它的跑动而有节奏的响着,俏皮的小鼻子还带着一点点黑,两只眼睛更是又黑又亮。它实在太漂亮了。
“这只狗真漂亮”。路人赞叹。“看,这只狗侍弄的多干净”。“瞧,那铃铛同它的毛色还挺协调呢!……”赞美声,夸奖声不断飘来。我注意到他的嘴角露出毫不掩饰的笑意,眼中露出满足的神情。
这时,一个老者走来,寻着大家的目光望去,也不由得发出赞叹:“有那么一句话,叫作看狗瞧主人,你看这狗饲弄得多好,它的主人一定很讲究。”
我开始相信老者的话。琢磨他的职业特点,想象着他的家和他周围环境的样子。这么绅士讲究的人,他的家一定收拾得干净整洁。对狗有如此爱心的人也一定会爱他身边的每一个人,爱他身边的环境。想到这,我对这个有爱心的人不但产生了一些好感,甚至是敬佩了。只见,他优雅的站了起来,将爱犬唤至跟前,半跪下去,宠溺的抚摸着爱犬,爱犬也十分明白主人的心意,伸出舌头舔这主人的手指。多么惬意、温馨的一幕啊!
他看了看手表,站起身来,牵着爱犬准备离开。就在这时,爱犬很不合时宜的排了便。刚才那种雅致的情调一下子被破坏了。众人都注视着这个绅士、讲究而且极富有爱心的人,看他将作何反应。然而令大家都感到意外的是,他像什么事也没发生一样,牵着爱犬扬长而去。
“这个人真不讲究!”路人改变了对他的看法。“他怎么这么不讲公共道德,怎么能让狗破坏公共环境呢?”“就是,就是,公园是大家的地方,弄的这么脏,还让不让别人散步啦!……”批评声一阵高过一阵,而他却似乎没听到,牵着爱犬头也不回,继续朝前走。
看着他离去的背影,我不禁沉思:他既然对他的爱犬这么好,这么有爱心,那为什么却不爱惜环境,不在意别人的感受呢?他有爱心吗?不,他没有,他有的是私心,有的只是虚荣心。想到这,那个绅士的形象轰然倒塌,只有那个自私、虚荣的小影子在遥远的前方晃动。