拜年的作文
大年初五我们一家去大姨婆家拜年。大姨婆家在农村,我很喜欢去大姨婆家拜年,因为农村不仅可以放鞭炮,而且可以去广阔的田野里“撒野”。
现在的新农村自然环境和经济条件都比以前改善了很多。在大姨婆家门前的田野上我竟然看见了好几只白鹭,看着它们展翅高飞的模样,我脑海里浮现了杜甫的《绝句》:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。大姨婆家的拜年饭菜也非常丰富,简直是饕餮大餐,不仅有山珍还有海味。水果、坚果、饼干零食应有尽有,简直把我们这群小吃货高兴坏了,但是最高兴的莫过于去田野上玩耍。
田野上可以认识好多的蔬菜,有青菜、蚕豆、豌豆、萝卜等。玩着玩着我远远看见一棵树上挂满了黄灿灿的桔子,让人忍不住想摘几个品尝,可是要摘到这些桔子需要跨过一条高2米左右的干涸沟渠。我把这想法告诉了妈妈,妈妈看着我,鼓励我说:城市里的孩子从来没玩过这些野趣,值得尝试下,其中的乐趣只有你能体会。在妈妈的鼓励下我准备尝试了,可是真正站在沟渠边上往下看,我的心“扑通扑通”开始跳个不停,而且跳得飞快,感觉都跳到嗓子眼上,又害怕又兴奋。我嘴上一直喊:这么高怎么跳。两条腿直打哆嗦,妹妹和妈妈一直在边上喊:加油、你可以的,相信自己!这时用”离弦之箭“来形容我的状态一点没错,我鼓起勇气两腿一曲就跳下去了。哇!脚底板真疼啊。这个疼让我明白:我应该先爬下去一点再往下跳脚才没那么疼吧。爬上去就相对简单多了,很快我到了沟渠那边,正在为自己的第一次尝试感到自满的时候,一不小心一只脚踩进了淤泥里,我们全都笑翻了,真是“泥菩萨过河,自身难保”。
这颗桔树有十几米高,我伸手根本够不着,妈妈说你自己想想办法,我歪着脑袋想:爬树?我没这项本领。摇树?这么大的树根本摇不动?我环顾了下周围发现有一根竹竿,心生一计,拿起竹竿打桔子,桔子很容易就打下来了,我捡起桔子原路返回,根据刚才得出的经验先爬下去一点,轻松往下一跳安全落地。
来到妈妈和妹妹的身边,我才发现我手掌都破皮了,但是看见妹妹一脸崇拜的样子,听着妈妈对我的夸奖,我心里还是美滋滋的。