乐趣的作文
我爱书,所以也爱读书。书是人类进步的阶梯,而读书是我生活中最大的乐趣。读书不光能增长知识,也可以为我们的生活增添色彩。读书的好处就如同天上的星星一样,数也数不清。
书是我们的良师益友,读书就是我们与老师之间的交流。读书可以使我们增长见识、开拓视野。如:阅读《百科全书》可以让我们知道宇宙的奥秘、自然的奇妙。阅读工具书,不仅可以帮助我们学习,还可以了解许多课外知识。我们可以从书中体会作者的用意,学习作者的写作手法。当我们学习到许多新的知识,是怎样的开心,也是一种无法形容、难以言表的喜悦。这就是读书最大的魅力。
时间长了,读的书也多了,一来二去就摸着了一些门道:可以快速浏览,体会作者的主旨,也可以使用跳读法,选择最精彩的片段仔细阅读。摸着门道,书看得一本比一本快,也吸收了全书的精华。阅读,多么有意思呀!不是乱吹,这就是知识呀!多得些知识难道是坏事吗?
当然,也有流泪的时候,今年暑假就有这么一回。我在读《草房子》时,刚好读到一位老奶奶拒绝搬走的时候,因为那里要建学校,校方劝了老奶奶很多次都没有成功。我的眼睛湿润了,深深地被这位老奶奶对自己家的爱感动了,被老奶奶的那份执着感动,因为那片土地上还保存着老奶奶美好的回忆。读了这个故事,那几天我一直沉浸在其中……
有喜有忧,有笑有泪,有好有坏,有字有句,既须思考,又长见识,这就是读书的乐趣。