很久以前有一只可爱的小青蛙,它住在一条清澈的小河里。河水就像一条亮晶晶的丝带,周围百花盛开、树木茂盛、景色美丽极了。
可是有一天,一股臭哄哄的气味飘了过来,小青蛙浮到水面上一看,一些污水就像一只魔爪一样冲进了自己的家里。小青蛙看看远处终于明白,原来是刚搬来的工厂在排放污水和黑烟。小青蛙只好离开这里,恋恋不舍的去寻找新家了。走着、走着它发现一块稻田里,就打算暂时在这里住下来,它每天帮助禾苗捉虫子,时间久了它也渐渐和禾苗成为了好朋友。
突然有一天一个背着农药桶的人走了过来,只见他不停地按动按钮,刺鼻的农药就喷洒了出来,弥漫在空气中。小青蛙只好捂着鼻子,离开了它的这个新家。
小青蛙走哇、走哇来到一条小溪边,此时的它已经累得精疲力尽了,刚要准备休息,这时它突然发现,远处走来了一个挎着竹篓、拿着叉子的小男孩,小男孩说:“快来看呀!我又发现了一只青蛙。”说着他把叉子飞向了小青蛙。小青蛙吓得使劲往前跳,跳着、跳着一不留神跳进了一口深井里。小青蛙长叹口气说:“吓死我了!刚才真的太危险了,我差一点就变成了那叉子下面的猎物了。”小男孩走过来看了看井里,心想:这个井好深啊!于是他失望的转身离开了。
脱离危险的小青蛙这时才发现,这口井里不仅水很清澈,而且还很安全,它自言自语的说:“我就住在这里吧!哪里也不去了,外面的世界太可怕了。”时间一天、一天的过去,直到今天这只可怜的小青蛙也没有从那口深井里跳出来,渐渐地它已经忘记了外面那个美丽的世界,每天只能看着井口发呆!从此小青蛙眼中的世界只有井口那么大。