城市美容师作文
当我们呼吸着新鲜的空气,漫步在干净的道路旁,在感叹城市洁净美丽的同时也许忘记是谁让这座城市如此美丽。城市尚未从梦中醒来,已是满城尽是“黄马甲”。这些人正是城市的美容师——环卫工人。
每天早晨,我走在大街上总能看见一位身穿黄马甲,将自己包裹得严严实实,脸上还带着一个硕大的口罩,只露出两只眼睛的老大爷。他是一个五十多岁的环卫工人,一手拿着一把扫帚,一手提着个簸箕。他干了一会儿就停下来,用袖子擦了擦额头上那豆大的汗珠,脱下身上的外套,搭在垃圾车的钢管车把上,又继续扫着垃圾。他的动作迟缓,鬓间的白发丝丝缕缕,透出他的年龄和辛劳。
长期的日晒雨淋让他的皮肤失去了光泽,他的额头上已经烙印了一条条透露出历经沧桑和艰辛的皱纹。看着他的的样子,心里顿发感悟:“只要我们不乱丢垃圾,环卫工人就不会如此的劳累和艰辛。”
当他推着那装垃圾的小车时,他的背影透露着一种坚强、挺拔、不平凡的信念。就在这时一位妇女拿起一整袋垃圾就像他的小垃圾车扔去,不巧没扔到垃圾了落了一地。他回头一看赶快拿上他的工具在刚刚打扫完的地方又扫了一遍。那位妇女头也不回就走了。老大爷没有出声,脸上露出一丝苦笑,但更多的是坦然。这一幕让我感到了他的职业操守和对待工作的态度。当我们随手扔下果皮纸屑,可曾想过是谁又将垃圾清理干净呢?
环卫工人在打扫卫生、清洁道路时会遇到种种困难和无奈,有时还得遭人家的不解和欺负。没有人会去可怜他们,甚至有人会看不起他们,但他们却不在意这些,只是默默地打扫着马路,“装扮”着城市,用踏实的工作,证明环卫工人工作的价值和意义。
当我脚踩光洁平坦的街道,眼前晃动着那略显佝偻的黄色背影时,总不免思绪纷纭,相比之下,他们用自己辛勤的劳动来养家糊口,虽然没有多高的文化,可他们的心灵是高尚的,他们从不怨天尤人,只是默默地为城市的美丽尽自己一份力量。
前些天,新闻上还报道了有一名环卫工人在打扫街道时,突然晕倒了,当医生用体温表量他身体的体温时,体温表都爆表了!体温表最高测温是四十二摄氏度,说明这位环卫工人的体温在四十二度以上!可见,他们为了城市的美丽,在奉献社会中展现着无边的人生风景。
环卫工人,是在平凡的岗位上做着高尚的工作。我们只有树立环保意识,不再乱丢垃圾,才能让他们轻松一点。让我们携起手来,共同努力,从小事做起,讲究卫生,保护环境,为我们美丽的家园增光添彩!