这是著名漫画家华君武画过的一幅漫画,这是一幅发人深省的漫画。它形象的显示出了一些只图自己方便,和没有公德心的人们的作为,这幅漫画对我震撼力极大,仿佛时时刻刻都会浮现在我的眼前。
在这幅画中,画着几名身强力壮的男子,他们正站在“母子上车处”,等候公共汽车的来临。而真正应该站在此处等候车辆的母子俩,却被他们挤在了一边。
在一个冬天的早上,车站里写有“母子上车处”五个字指示牌的上车通道处,但是站在那里的却是四位衣冠讲究、身强体健的男人,而把一个抱着婴儿的妇女挤在了通道外,那对母子正用诧异的眼光看着他们:他们既不是残疾人,也不抱着小孩,可为什么他们却站在母子上车处?难道他们是文盲吗?不,他们有的穿着漂亮的大衣,有的还戴着眼镜,都像是有文化的人。他们只是为了自己能得到一点小小的利益,在人们诧异的眼光下,仍显得一副对牌子视而不见的态度,若无其事地站在那里,丝毫没有想给这对母子让位的意思。
我们的生活中也有着不少的“假文盲”。“小草对你笑一笑,请你把路绕一绕”。可一些“假文盲”对标语不理不睬,他们随意践踏草坪,残害美丽的小生命。往清澈的湖水里面投垃圾,在公共场所抽烟,在公交车上随意占用残疾或老年人的座位。
从漫画上的四位男士的衣服可以知道,他们认识指示牌上的每一个字的,但是却没有付诸行动,还刻意地假装文盲来逃避。在我看来,他们的的确确是“文盲”,不过在这里我所指的“文盲”并不是“文化”文”,而是“文明”的“文”。社会最需要的就是文明和道德。可是在图上的四个男青年却连最起码的遵守秩序也做不到。类似这样的事情在生活中发生的并不罕见,有多少人为贪图自己的方便或者利益,让真正需要给予帮助的人得不到原有的支援。所以我们不要贪图小便宜,丢失了最基本的道德。