礼让,是中华民族的美德,是历代圣贤所留下来的高尚品质,是炎黄子孙都应该具备的精神,可是,随着时间的流逝,社会的发展,礼让这个词已经渐渐被人们所遗忘……这,就是一个很好的例子:
我从柳州车站下车回家,远远望去,在汽车站的旁边又多了一块醒目的大牌,上面写着:母子上车处。这几个醒目的大字,
看bsp;看得我高兴极了,暗暗为公交公司的这种做法叫好,为妇女行方便,太好了!可走近一看:几个衣冠楚楚的大男人居然霸占着母子上车处!!而就在他们的旁边,一位身材弱小,抱着孩子的妇女却被他们毫不留情的挤在一边,她无可奈何地看着这几个大男人霸占着她的权利,却无计可施。旁边的乘客都向他们投去不满的目光,可是他们却视而不见,毫不理睬。
这时,一位拄着拐杖的老大爷颤颤巍巍得地走过来,生气地对第一个男人说:”年轻人啊,这里是母子上车处呀,你们怎么能站在这里呢?难道你们没有看见牌上的字?还是你们不认识?”那位男人瞟了瞟老大爷,又翻了翻眼皮,满不在乎地说:“我就是站在这儿了,你管得着吗?我就是不认识了,看你能把我怎么样?哼!多管闲事!”说完又心安理得地继续等车……老大爷摇了摇头,谈了一口气:哎!现在的年轻人啊……"说完,又拄着那枝拐杖走了。
看呀,这就是现在社会的人们啊,他们是多么不遵守公共秩序,多么没有社会公德心呀。他们自己给自己大开方便之门自己方便了却给他人带来麻烦,这是一种多么不文明,可耻的行为呀!社会的发展加快了脚步,人们的生活也逐渐变好,
可是,人们的思想也变了,不是越变越好了,而是渐渐的,人们的思想腐化了,满脑子都只是自己的利益,把自己的利益看作比什么都宝贵的东西。哎!可悲,可叹呀!
我们作为新一代的少先队员,新世纪的接班人,红领巾的佩带者。就要从小就学会礼让。做一个有礼貌,有文化的知识分子!让红领巾的光辉,再次重现于我们身上吧!