常听过老人讲,过去吃饺子是过年过节的事,现在吃饺子成了家常便饭。有一天我放学回家正赶上妈妈包饺子,我就并且凑上去包。
中午我和姑姑去了一趟丰华超市,那里人山人海呀,要找那些东西真是大海捞针,我们费了九牛二虎之力终于找到所有需要的材料,有韭菜、面粉……
终于到了晚上,我妈先把面盆拿出来,把头号袋面粉倒进面盆里,拿碗把水倒进碗里,先把水倒进面盆里一些,用手一边抓一边倒水,像将军指挥士兵布阵一 样,不一会一个新的“阵法”就布好了。走进厨房只听爸爸边哼着歌,边把香油、味极鲜、盐……放进盆子里。用筷子拌好,一股扑鼻而来的香气让我想到了满地韭 菜。
面已经和好了,妈妈把面切成一块一块的,就开始把面揉成一条小面白蛇,在桌子上揉动。妈妈又把小白蛇分解成了好好几块,漫天的面粉降落到小面饼上来,妈妈让我把小面饼捏成小硬币的形状。
开始擀面皮了,我自告奋勇说要擀,可面皮在我手上像着了魔一样,每次都擀成奇形怪状,我气得不擀了,爸爸听到后就把这艰巨的任务包了下来。
我和妈妈在一起包饺子,一个俱像月牙儿的饺子从妈妈的手中不断跳到竹帘上,像等待元帅的号令。我照妈妈的去做,小月牙的饺子没了,饺子在我手里反而 像走火入魔一样,拧住这头,另一头却又掉了下业。我急得眼泪都要流出来了。妈妈过来耐心地教我。我不负众望终于会包了,不过还是没有出现像小月牙一样的饺 子。
姑姑在厨房煮饺子,饺子像天鹅一样扑通扑通进去洗了个热水澡,出来后发现自己熟了。我在餐厅等着,短短几争钟我感到像过了好几天一样。
好吃的饺子终于到我嘴里了,饿死我了,我狠吞虎咽,醋我竟然不觉得酸了,太好吃了。
后来我悟出一个道理:自己包得饺子比别人包得更有滋味,自己干的事比别人干更有意义。