过年了,孩子们最喜欢玩的要数放鞭炮了。
记得小时候,每年的大年七年级早上,在一阵阵的鞭炮声中我一醒来,飞快地跑到楼下。只看见家家户户的门前都铺满了鞭炮的红纸屑,地上就像铺了一张软绵绵的红地毯。我弯下腰,在“红地毯”上仔细地寻找我的宝贝——没燃放的散炮,这些散炮就是我此刻最好的礼物。有大的,有小的,一颗、两颗、三颗……我心里美滋滋地数着,不一会,口袋就装满了鞭炮。
捡了散炮就是最刺激的事——放鞭炮了。要知道敢放鞭炮可是男子汉的象征,谁不喜欢啊。
我先把鞭炮放在地上,左手紧紧地捂住耳朵,前身稍向后倾,右手拿着点燃的香尽量往前靠近鞭炮的引线。眼看点着了,我赶紧撒腿就跑,跑出一段距离后,咦?怎么一点儿动静都没有呀?考验我胆量的时刻到了,我返回去小心翼翼地走近鞭炮一看,唉,原来没点着!再次鼓起勇气去点鞭炮,拿香的手不停地颤抖着,心里像揣着一头小鹿。这时候的我,俨然像董存瑞炸碉堡,大义凛然,“视死如归”。眼看着一缕白烟冒了出来,并且发出“嘶嘶”的响声,点着了,快跑!没跑几步,身后“嘭”的一声,我的心一紧,回头看着炸飞的红纸屑,又叫又跳,欢呼着。