秋菊的作文
今天我和妈妈来到鼓楼广场观赏菊花,忽然吹来一阵秋风,冷得我不停地往手心哈气,而五颜六色的菊花却竞香开放,争奇斗艳。“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何!
”妈妈不由自主地赞叹起来。是啊,你瞧这些菊花,有的红的富贵,紫的高雅,黄的耀眼,粉的娇气……金边大丽菊的叶子又青又小,味道又香又浓,火红的花瓣分为两层,上层的花瓣以上往内弯,下层的花瓣从下往内弯,中间还有一个硬硬的小花蕊。妈妈对我说:“红色花瓣的反而是黄色的,你看!
”我从妈妈手中花瓣一看,果然此,心想:这种菊花叫“金边大丽菊或许就是因为这个关系吧。”萝卜丝菊的叶子十分茂密,味道又淡又清,闻起来像加过糖的菊花茶一样。远看花瓣是白色的,近看却是粉中带黄,如同是被夕阳映红的彩云。粉色花瓣的顶端微微卷起,仿佛一条条蛇在守护着“明珠”——花蕊。
紫叶大丽菊的花瓣由外向内一圈圈地卷了起来,像一个旋涡,更像紫绣球。我把鼻子往前一凑闻了闻说:“这种菊花的味道好特别。”妈妈说:“紫叶大丽菊的花瓣紧紧地连在一起,如果你把它的花瓣扒开,就会发现里面全是紫色的粘液。”突然我看见一个黑影闪入花中,再仔细一看,原来是一只小蜜蜂正在吸着花粉呢!
洋甘菊虽然小得不起眼,却生命力顽强,大街小巷随处都能看见它的身影,那一丛丛,一片片五彩缤纷的洋甘菊每一朵都一片花瓣压在一片花瓣之上,远看如点点繁星,又如金黄的、波丝地毯,点缀了人们的生活。
金边大丽菊色彩独特,形如莲花宝座;萝卜丝菊美不胜收,形如条条彩蛇;紫叶大丽菊汁液饱满,形如紫色绣球;洋甘菊奉献于人,形如点点繁星……秋天的菊花真是美丽!