猜字谜作文
今天,老师和我们玩猜字谜。
我印象最深的一个字谜是“好字去了女(打一字)”。老师话音刚落,同学们异口同声道:“是子字”。“好”字去掉了“女”字后,不就剩下子字吗?可是,老师却在黑板上写了“不作子字猜”。咦?不作子字猜,到底是什么字呢?大家左思右想,有的趴在桌子上,有的托着下巴思考。突然,子晏举手了,老师请了她,子晏说:“是男字”。“对呀,子就是男孩。”我心里也这么想。老师又在男字后面画了一个叉。不是男字又是什么字呢?大家又开始沉思,突然天牧站起来说:“是一字。”老师在黑板上写了一个“一”字,在旁边打了一个钩。景榕补充道:“因为好字去了女,不仅要去掉‘女’,还要去掉‘了’,这就是‘一’字。”我们恍然大悟。
接着,老师又在黑板上写了一个字谜“点心(打一字)”。吴熙脱口而出:“是糕字。”不对。宁豫说:“是呕字,因为点心吃太多就呕吐了。”我们哄堂大笑。有的同学笑得趴在桌子上,还有的笑得捂住了眼睛。老师微笑着说:“小馋猫,尽往吃的方面去想了,这思路是不对的。”我们进入了冥思苦想中,突然梓晴说:“是占字,点字去掉四点底后不就剩下占字了吗?”“嗯,很接近了。”子晏马上明白了,她大声说:“是口字!”我补充道:“没错是口字,因为点字的中心是口,所以答案是口字。”老师在口字旁边打了一个大大的钩,说道:“恭喜你,答对了”。同学们给我和子晏送来热烈的掌声。
我们还猜了“十月十日”“林字多一半”“一口咬掉牛尾巴”等。大家猜了很多字谜还意犹未尽。