猜字谜作文
星期四的早上,老师满面笑容地走进教室,说:“今天我们来玩一场别开生面的猜字谜活动,好吗?”“耶!”同学们欢呼起来,教室里像炸开了锅似的。
游戏开始了,第一道谜语是:你一半,我一半。猜一字。大家有的说:“朋”,有的说“双”。我想了一会儿说:“是‘俄’吧?”老师说:“很接近,继续加油。”一个同学说:“因为‘你’的一半是‘人’,我的一半是‘戈’,合起来不就是‘伐’了吗?”“答对了。”老师兴奋地说。第二道题是:一口咬掉牛尾巴。猜一字。大家不约而同地说“告。”“对了。”老师说。第三题是:有土能种庄稼;有水能养鱼虾;有人不是你我;有马能行天下。猜一字。大家有的指手画脚;有的在纸上比划;有的抓耳挠腮;有的皱着眉头;有的侧头沉思;还有的几个人围在一起讨论着……而我在冥思苦想。在老师的提示下,我说:“是也字!”老师说:“为什么呢?”我说:“因为有‘地’才能种庄稼;有‘池’才能养鱼虾;有人不是你我,那就是‘他’;有马能行天下,是‘驰’这四字当中,都有也字,所以就是‘也’了。”老师表扬了我,我暗暗高兴。第四题是:二人顶着二人,猜一字。我思来想去,二人是‘天’,三人是‘夫’的上面加一横,和起来是什么字呢?”我说:“奏!”老师说:“真棒!为什么呢?”我把我的想法说了出来,老师连连点头。第八题是:“三横,三竖,三撇,三捺。猜一字。”同学们摇头晃脑,没有人知道。老师说:“是‘森’字。”哎,我差一点点就对啦。第十题是我的同桌出的,题目是:少小离家老大回。猜一字。时间一分一秒过去,我的同桌再也坐不住了,说:“是‘天’字。
呀!这场别开生面的谜语活动真令人兴奋。我希望以后多开展这样的活动。