猜字谜作文
课上,老师发给每人一张纸,什么也没说。我想:老师发给我们纸要做什么呢?写作文?写日记?还是写谜语?该怎么写啊?接着,老师在黑板上写上“小”。咦,老师写“小”字干什么?小朋友?小姑姑?只见老师又写出了一个“姑”字,哈哈,真被我猜对了,是“小姑姑”。可是后面又出现了下个“娘”字,原来是“小姑娘”啊。连起来读了一遍,同学们的猜测又开始了,“是以‘小姑娘’为题写作文?”“是描写一位小姑娘吗?”我想:班上这么多小姑娘,是说谁呢?真猜不出这三个大字又有什么用意。真读不懂老师葫芦里卖的什么药?老师看着我们猜来猜去,也不说话,只是转身在黑板上又写上了三个字——“猜一字”。
哦,原来是要我们猜字谜。“小姑娘”猜一个字,怎么猜?怎么拼起来呢?我试着把“小姑娘”三字横着看,竖着看,都不是字啊。这到底是什么东西。这时我听到有同学说:“噢,我想到了。”啊,他怎么那么厉害,真对他心服口服了。但是这对于我来说真是“老虎吃天——无从下手”啊。
可是他们的答案都被老师否定了。正在我们一筹莫展的时候,老师提示我们,把“小姑娘”换成意思一样的两个字的词,再把两字变成一个字。我们顿时恍然大悟,纷纷说出自己的猜测,有“少女”、“女孩”、 “女子”……于是,我一个一个猜测。我觉得“少”和“女”应该是合起来一个“妙”字;“女”和“子”合起来是一个“好”字。肯定没错,可是“妙”和“好”哪一个才是正确的呢?最后,老师公布了正确答案,那就是“妙”字。太好了,我猜对了。只要用心去做,无论是什么事都可以成功。