一丝青绿泛起大地,一抹新绿绽放枝头,一声鸟鸣响彻天际,春姑娘的脚步悄然走近。
清晨,我打开窗户,微风混着泥土的气息,拂面而来。我深深地吸了一口,顿感心旷神怡。抬眼望去,操场上已显出一派勃勃生机,亭亭而立的小草的腰身“沙沙”舒展着,翡翠般的小手,缓缓地摆动着,一切都像刚在晨露中浸泡过的,倘若摸摸,定沾一指新绿,染一掌清香,留一道沁人心脾的凉爽。小草们你携着我,我扶着你,像柔韧的屏障,惬意地迎风舞着。
散在草丝中各种各样的花儿,像眼睛,像星星,朝着我眨呀眨的。依偎在花瓣、绿叶上的几滴晨露,金光闪闪,如同珍珠闪烁着光华。傍下身,嗅了嗅,迷人的幽香,温柔的,缱绻的。瞬间沁入我每一个细胞,再掐下一片叶子放进嘴里嚼嚼,清凉之中还有点点甜味呢!
春姑娘,她枕在一席嫣绿的草地上,躲在缤纷绚丽的花海里……
河道旁,一排排杨柳已长出新枝,吐出嫩芽。柳丝低垂,阿娜多姿,柳枝戏水,荡起层层涟漪;河中,树影摇曳着,树条随着微微的春风翩翩起舞;河边和河面上柳动影随,好像是对镜梳妆的少女,又像是舞袖翩翩的天宫娘娘……看着看着,我渐渐迷恋上了它,那种感觉就像孔雀迷恋自己的羽毛,飞蛾迷恋灼热的火焰,水仙迷恋清澈的倒影。我不禁想起了唐朝诗人贺知章的《咏柳》“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”我想他亦是陶醉其中不能自拔了吧!
春姑娘,她穿行在绿柳之间,弥漫在微微轻送的春风里……
瞧,雄鹰轻吻着蓝天,在搏击长空,自由翱翔;鱼儿遨游于碧水,翻滚打闹,快乐嬉戏;虫茧倚在树梢上,迫不及待,化蛹成蝶……
不知什么时候,天落起雨来,不过雨很小,像绢丝一般,又轻又细。听不见淅淅沥沥的响声,也感觉不到雨浇的淋漓,春雨的确就是这样无声无息地滋润着大地,使万物重焕生机。正所谓“润物细无声”。我找到了,找到了春天的脚步。
在春天里,我手捧甘露,与彩蝶蹁跹,与春风共舞。
在春天里,我采撷缤纷,与青山共快,与百兽同乐。
……
春姑娘走过操场,草多了,绿了,高了;走过树梢,花艳了,红了,开了;走过人群,人笑了,乐了,喜了。它就这么走着走着,大地万物就都变得勃勃生机,充满活力了!