上次,井底青蛙小力因为自己太笨而害羞,所以,又躲回井里安家乐业去了。
一天,小力感觉待在井里越来越难受,它就想去看看外面的世界。它准备跳上去,可是井口太高,小力跳不上去,它跳了好长时间,费了九牛二虎之力才跳了上去。“唉,体力真是大不如以前了。”
出了井口,天空阴沉沉的,而且它的好朋友兔子也不见了。小力心里想:为什么呢?于是就去问老树伯伯。小力一见老树伯伯,不由吓了一大跳,老树伯伯的树叶落得光光的,愁眉紧锁,很痛苦的样子,远远看去就像一棵冬天的树杆。小力跑过去不解地问;“老树伯伯,现在明明是春天,你为什么把树叶落光啊?”老树伯伯吃力地说:“都怪这些可恶的人类,他们四处乱砍树木不说了,他们还在这里建立了一座化工厂,每天排出大量的污水,我喝了之后就变成这样了。”“太可怕了!”“而且他们还乱扔垃圾,搞得昏天黑地。”说着老树伯伯留下了眼泪。
小力听了老树伯伯的话,突然明白自己的好朋友兔子为什么不见了,自己的井水为什么变味道了,为什么自己的体力大不如以前了……想着想着,小力不由伤心得掉下了眼泪。