二只青蛙灰灰和蛋蛋住在一口井底下,它们无忧无虑,自得其乐,在井底生活了很久。它们只知道井底这一块天地,只有井口上这块小小地天空,射进一缕阳光。井底周围任何细微之处有些什么,它们都知道得清清楚楚。至于井外面的世界有多大,它们一点点也不了解,以为井底就是整个世界。
一天,灰灰和蛋蛋看见了井口上出现了一只海鸥,这只海鸥来自东海。于是蛋蛋便同海鸥闲聊起来。海鸥对青蛙生活在井底感到很奇怪。蛋蛋便向它夸口道:“喂,海鸥,你瞧我们住在这里多么幸福啊!这里有蓝天,有阳光,有一汪清清的水,还有柔软的淤泥,我们生活得非常快乐!你为什么不来参观一下我们这方天地,下来畅游一下吧!”
海鸥听了蛋蛋这段话产生了强大的好奇心,便想到井底去看看。可是它左边的爪子还没有伸进去,右边的爪子就被井口卡住了,它只好慢慢退回去。问青蛙:“喂,朋友,你见过乡村吗?那才是绿水青山,花红柳绿的好地方”说完海鸥就飞走了。
蛋蛋天天想啊,天天梦。终于有一天下起了倾盆大雨,一直下,一直下,直到井里的水都溢了出来,于是蛋蛋和灰灰打算去外面看看,灰灰往东,蛋蛋往南,并约好三年后在井口相会。
蛋蛋终于来到了梦寐以求的乡村,还认识了新的朋友小青蛙皮皮。它们一起幸福的吃蚊子,抓蝗虫。快快乐乐地生活在一起。
而灰灰来到了陌生的城市。虽然每天大吃大喝,还当上了大老板,但是灰灰一点也不快乐,还因为汽车尾气太多灰灰的皮肤都变成了红色,好不容易熬到三年去看看分别多年的朋友。
蛋蛋看见灰灰都不认识了,为了找回快快乐乐的灰灰,蛋蛋把灰灰带去了乡村,从此一起快乐的生活着。