雏菊的作文
雏菊又名春菊,属菊科。多年生草本,常作一、二年生草花栽培。株丛矮小,高仅15~20厘米。叶基生,长匙形或倒长卵形。头状花序单生于花茎顶端,花序直径3~5厘米,香状花多轮紧密排列于花序盘周围,有白、粉、紫等各种颜色,花序盘中央为黄色筒状花。一般盛花期在4~6月。
雏菊原产于欧洲西部,在我国园林中栽培极为普遍。雏菊习性耐寒,怕暑热,在夏季比较凉爽的地区花期可以延长。能耐半阴和瘠薄的土壤,在排水良好的肥沃土壤中生长特别良好。
繁殖可用播种法,于8月下旬至9月上旬播种,如播种时间太晚则因天气渐凉影响幼苗生长。由于实生苗变异大,对一些优良品种还可每年保留宿根来进行分株繁殖。
雏菊特耐移栽,就是在花期移栽也不影响开花,因此多在4月上中旬于即将开花之时再在花坛内定植,南方多在11月定植,株距20厘米,栽后灌水并注意表土湿润。在早春宿根萌发前或分株栽培萌发后,应适当追肥1~2次,使株丛生长繁茂,并应及时除草。
雏菊植株矮小,花朵整齐繁多,是优良的花坛材料。其他花卉配合组成图案花坛,更为美观。